Послать другу | Распечатать
Политика
09.06.2008

Минсельхоз Молдовы и ряд подведомственных ему учреждений будут реорганизованы

Минсельхоз Молдовы и ряд подведомственных ему учреждений будут реорганизованы. Как сообщила пресс-служба главы государства, эти вопросы рассматривались в ходе рабочего заседания, которое президент Владимир Воронин провел с участием премьер-министра Зинаиды Гречанной, первого вице-премьера, министра экономики и торговли Игоря Додона и министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолия Городенко. Владимир Воронин отметил важность детального пересмотра полномочий и задач названных ведомств для функциональной оптимизации, обеспечения эффективного планирования сельскохозяйственной политики и реализации стратегических задач отрасли. Было отмечено, что необходимость реорганизации министерства и его подразделений вписывается в контекст усилий страны по приведению всех сфер деятельности в соответствие с европейскими стандартами. Президент отметил, что соответствующие действия должны обеспечить не только эффективный механизм процесса планирования, контроль и поставку сельскохозяйственной продукции, но и выполнение Минсельхозом функций по разработке политик и нормативно-законодательных рамок в АПК, ведение переговоров, координирование, надзор и администрирование смежных областей по примеру аналогичных министерств ЕС.

По словам главы государства, новый структурно-функциональный подход министерства обусловлен также ускоренным развитием сельской местности, а также отраслей, смежных сельскому хозяйству, на международном уровне. Как отметил Владимир Воронин, структурно-функциональный пересмотр Минсельхоза будет способствовать продвижению фундаментальных приоритетов государства в устойчивом и стабильном развитии АПК.

На основании предложений, выдвинутых в ходе заседания, предлагается создание Генеральной сельскохозяйственной инспекции со 140 сотрудниками; Фитосанитарного агентства - с 300 сотрудниками; Санитарно-ветеринарного агентства и безопасности продукции животного происхождения - с 2263 служащими. В результате реорганизации ведомств в сельскохозяйственном секторе число трудоустроенного персонала в них уменьшится на 588 человек. На заседании также был рассмотрен вопрос организации тендеров на приобретение товаров для сельскохозяйственного сектора. Была отмечена необходимость оптимизации процедуры организации закупок для повышения их транспарентности и эффективности, обеспечения доступа и равных условий для всех участников тендера.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх