Послать другу | Распечатать
Разное
16.06.2008

Эксперты установили, что картины, найденные в Молдове, не являются работами Поленова и Иогансона и не принадлежат Эрмитажу

Эксперты установили, что картины, найденные в Молдове, которые республика планировала передать Государственному Эрмитажу, не являются работами Василия Поленова и Бориса Иогансона и не принадлежат Эрмитажу. Об этом журналистам в Кишиневе сообщил директор Национального художественного музея Молдавии Тудор Збырня. По его словам, экспертиза картин, проведенная специалистами Молдавии, России и Украины, показала, что эти полотна не принадлежат кисти Василия Поленова и Бориса Иогансона и не имеют никакого отношения к Эрмитажу. Напомним, что 6 июня с.г. президент Молдовы Владимир Воронин пообещал президенту РФ Дмитрию Медведеву вернуть две картины, которые были украдены из Эрмитажа. На встрече с Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге В.Воронин сообщил "о хорошей новости". По словам молдавского лидера, правоохранительные органы страны "полтора года вели оперативную разработку, и три дня назад были обнаружены две картины", украденные из Эрмитажа несколько лет назад. В Эрмитаже заявили, что данные картины не имеют никакого отношения к музею.

Там напомнили, что в коллекции Эрмитажа нет картин, написанных русскими художниками, и предположили, что президент Молдовы мог перепутать Эрмитаж и Государственный Русский музей. В то же время в Русском музее сообщили о том, что в 2006 г. из коллекции музея не пропало ни одной картины. Представитель музея добавил, что ранее картины могли быть вывезены на выставку в другую страну, но не возвращены. "Однако эту информацию нужно проверять", - подчеркнул он. Представители МВД Молдавии сообщили, что обнаружили картины кисти Василия Поленова и Бориса Иогансона, но пока неизвестно, из какого именно музея они были похищены. По их словам, найденные картины - пейзажи, это полотна средних размеров, на них есть подписи В.Поленова и Б.Иогансона. Представители МВД Молдовы уточнили, что не знают названий картин и не берутся судить о том, похищены они из Эрмитажа или из другого российского музея. Предполагалось, что картины будут отправлены на экспертизу в Россию, которая и определит их подлинность. Однако впоследствии было решено провести экспертизу с участием экспертов Молдовы, России и Украины на месте. В МВД Молдовы заявили, что специалисты трех стран проводят комплексную экспертизу, изучается авторство картин. Оперативные работники трех стран выясняют также, каким образом картины оказались в Молдовы, куда их планировалось вывезти для продажи.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх