Послать другу | Распечатать
Политика
19.06.2008

РИА Новости: Энергетика и инвестиции будут темами переговоров РФ и Молдавии

Инвестиционное сотрудничество, взаимодействие в газовой сфере и электроэнергетике, проблемы продовольственной безопасности будут в центре внимания премьер-министров России и Молдавии на переговорах в пятницу в Москве, сообщил источник в правительстве РФ.

"Энергетика - важный и ключевой элемент нашего сотрудничества", - заявил он журналистам в преддверии встречи Владимира Путина и Зинаиды Гречаный. Премьер Молдавии прибывает в Москву с визитом в четверг.

Говоря о сотрудничестве в газовой области, источник отметил, что "Газпром" выполняет все свои обязательства, в полном объеме поставляя около 3 миллионов кубометров газа на молдавский рынок.

"Важно обеспечить своевременную оплату этого газа. Со стороны правосторонней Молдавии у нас в последнее время оплата идет более регулярно, чем было раньше. Не могу сказать, что стопроцентный объем, но - хороший уровень оплаты. Есть некие проблемы, но мы видим со стороны Молдавии желание навести здесь платежную дисциплину. У нас есть проблемы с оплатой со стороны Приднестровья. Здесь работа ведется по линии "Газпрома", - рассказал представитель правительства.

По его словам, вопросы, которые могут быть решены хозяйствующими субъектами, обсуждаться на встрече премьеров не будут, поскольку у Гречаный запланирована встреча с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Как ожидается, молдавский премьер и глава российской компании рассмотрят вопросы дальнейшего сотрудничества, в том числе такие перспективные, как работа на балканском направлении, используя транзитный потенциал Молдавии.

Помимо газовой отрасли Путин и Гречаный обсудят взаимодействие двух стран в электроэнергетике.

"Крупнейшая в регионе приднестровская ГРЭС, приобретенная российской компанией "Интер РАО", использует очень незначительный уровень своих мощностей - пока нет благоприятных ценовых условий для поставки ее электроэнергии в Молдавию и за пределы страны. Сейчас на этот счет ведутся переговоры между руководством "Интер РАО" и молдавскими энергетиками. Мы видим стремление сторон найти оптимальные условия, в том числе ценовые, и считаем, что здесь очень много интересных и перспективных тем", - сказал источник.

Кроме того, отметил он, в Молдавии на повестке дня очень остро стоит необходимость реформы электроэнергетической сферы.

"По объективным причинам, у них нет таких крупных инвестиционных ресурсов. Мы готовы в этом участвовать", - заявил представитель российского правительства.

Он обратил внимание на заинтересованность обеих сторон в инвестиционном взаимодействии.

"Есть готовность и интерес рассматривать крупные инвестиционные проекты - прежде всего в сфере инфраструктуры. В Молдавии есть интерес искать инвесторов и по автомагистралям, и для переустройства двух аэропортов в городах Бельцы и Кагул. Российские компании при наличии благоприятных экономических условий готовы там работать", - сказал источник.

"Наши бизнесмены давно уже тянутся друг к другу. По официальным данным, российские инвестиции в Молдавию составляют около 200 миллионов долларов, что для этой страны - крупная сумма. Реальные инвестиции могут составлять и большую сумму", - считает он.

Еще одна тема переговоров глав двух правительств - угроза мирового продовольственного кризиса.

"По мнению экспертов, свободные площади, пригодные для сельскохозяйственного освоения, расположены как раз на постсоветском пространстве", - отметил представитель правительства РФ, добавив, что молдавская продукция является востребованной на российском рынке.

По его словам, товарооборот между двумя странами продолжает расти.

"В прошлом году он впервые превзошел миллиардный рубеж и достиг 1 миллиарда 400 миллионов долларов. Российский экспорт в прошлом году составил 870 миллионов долларов, импорт - около 500 миллионов долларов.... Хорошая динамика темпов роста сохраняется и в этом году. Товарооборот в январе-апреле этого года увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года примерно на 30 процентов", - рассказал источник.

Несмотря на такую динамику, в Москве не удовлетворены устаревшей системой товарооборота, которая сложилась еще со времен Советского Союза, когда Молдавия покупала, в основном, машинотехническую продукцию и энергоносители, а поставляла плодоовощную продукцию, вина и коньяки.

"Выход на новое качество нашего торгово-экономического взаимодействия мы видим по направлению развития инвестиционного сотрудничества, совместной работы на рынках в регионах двух стран. Мы считаем, что нам надо крепить ту производственную кооперацию в машиностроении, которая у нас есть", - отметил представитель правительства.

Он сообщил, что по итогам переговоров в Москве будут подписаны протокол о поставках товаров по производственной кооперации, который призван создать благоприятные условия для работы на этом направлении, а также межведомственный документ в сфере здравоохранения.

"При этом мы исходим из того, что для четкого стратегического видения, в каком направлении идут наши экономические связи, нам надо подготовить новую долгосрочную программу экономического сотрудничества, которая должна охватывать период до 2020 года", - сказал источник, добавив, что в ходе встречи премьеры обсудят этот вопрос.

В Москве молдавский премьер также встретится с сопредседателем российской части межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министром науки и образования России Андреем Фурсенко.

Источник: РИА Новости 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх