Послать другу | Распечатать
Политика
19.06.2008

Премьеры РФ и Молдавии обсудят Приднестровье и миграцию

Премьеры РФ и Молдавии обсудят Приднестровье и миграцию
Премьер-министр России Владимир Путин обсудит на переговорах в пятницу со своей молдавской коллегой Зинаидой Гречаный проблему приднестровского урегулирования, вопросы сотрудничества в миграционной и гуманитарной сферах, сообщил источник в правительстве.

Премьер Молдавии прибудет в Москву с визитом в четверг.

"Одной из возможных тем беседы премьеров станет обсуждение приднестровского урегулирования", - сказал источник, отметив, что эта проблема обсуждалась в ходе переговоров президентов двух стран 6 июня в Петербурге.

Приднестровье добивается независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию. Сейчас мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов.

"С удовлетворением отмечаем, что впервые за последние годы в апреле состоялась прямая встреча лидеров Приднестровья и Молдавии. Мы готовы содействовать в организации и других встреч такого рода. Видим ключ к приднестровскому урегулированию в наращивании мер доверия с той и другой стороны, в том числе в экономической области", - заявил источник.

На первой после семилетнего перерыва встрече в Бендерах 11 апреля лидеры Молдавии и Приднестровья Владимир Воронин и Игорь Смирнов обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также договорились о незамедлительной работе совместных рабочих групп экспертов для решения комплекса накопившихся проблем и укрепления мер доверия.

По мнению Москвы, решение приднестровского вопроса "существенно повысит экономическую привлекательность Молдавии в целом".

"Сейчас, пока нет нормального сообщения между Приднестровьем и Молдавией, пока в центре Европы в 21 веке нет нормального транспортного грузового сообщения, это выглядит анахронизмом и отпугивает многих зарубежных инвесторов", - сказал представитель правительства.

По его словам, Путин и Гречаный также обсудят взаимодействие двух стран в гуманитарной сфере и культурные связи.

"Мы готовы продолжать сотрудничество в этом направлении, поддерживая распространение и развитие русского языка, оказывая поддержку российским вузам, в том числе негосударственным, которые готовы открывать свои филиалы в Кишиневе", - сообщил источник.

"Готовы рассматривать вопрос о расширении обучения молдавских студентов в России. Планируем в ближайшей перспективе открыть в Кишиневе Российский центр науки и культуры, чтобы он стал той самой площадкой, на которой мы бы обсуждали гуманитарные проекты", - добавил он.

Среди других тем, которые затронут главы правительств - сотрудничество на пространстве СНГ, председателем которого Молдавия хотела бы стать в 2009 году и миграционные вопросы.

"Еще одна тема - миграция. Молдавия направляет большое количество трудовых мигрантов в Россию. Официально в РФ на учет в 2007 году было поставлено 350 тысяч граждан Молдавии, которые традиционно воспринимаются как одна из наиболее квалифицированных и адаптированных к российским условиям часть мигрантов", - отметил представитель правительства России.

"Эта важное для нас направление сотрудничества. Мы заинтересованы в квалифицированной рабочей силе, свободно владеющей русским языком, граждане Молдавии заинтересованы в работе в цивилизованных, легальных условиях", - заявил источник, отметив существенное укрепление в последнее время связей между двумя странами по линии миграционных ведомств.

По официальным данным, за последние годы из Молдавии выехало около трехсот тысяч ее граждан, 90% из которых - в поисках работы. А по неофициальным - число молдавских гастарбайтеров, как минимум, вдвое больше - около 750 тысяч. Международная организация по миграции насчитала более миллиона граждан Молдавии, вынужденных в поисках работы покинуть республику. Больше всего молдавских гастарбайтеров работает в России (31%). Второе место занимает Италия (25%), третье - Украина (9%).

Источник: РИА Новости

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх