Послать другу | Распечатать
Политика
21.06.2008

Представитель США обсудил перспективы приднестровского урегулирования

Заместитель главы Миссии США в ОБСЕ Кайл Скотт встретился в пятницу в Тирасполе с председателем Верховного совета Приднестровья Евгением Шевчуком, с которым обсудил перспективы приднестровского урегулирования, сообщила парламентская пресс-служба.

Во встрече также приняли участие заместитель главы посольства США в Молдавии Келли Кайдерлинг и начальник политико-экономического отдела посольства США в Молдавии Дарья Фэйн.

Американская делегация прибыла в Приднестровье для изучения мнения руководства республики о перспективах урегулирования молдавско-приднестровского конфликта в связи с последними инициативами президента Молдавии по укреплению мер доверия.

"Американские представители более активно интересуются сутью конфликта. Надеюсь, это позволит им выработать более верное политическое решение", - цитирует пресс-служба Евгения Шевчука.

В этот же день американские дипломаты встретились с заместителями министра иностранных дел непризнанной республики Владимиром Ястребчаком и Сергеем Симоненко, с которыми также обсуждалась ситуация в молдавско-приднестровском урегулировании.

В сообщении пресс-службы МИД Приднестровья отмечается, что американских дипломатов интересовало отношение Тирасполя к предложениям по восстановлению атмосферы доверия в регионе, с которыми ранее выступил президент Молдавии Владимир Воронин.

По мнению приднестровской стороны, кишиневские инициативы изначально были связаны с предвыборной пиар-кампанией и в первую очередь направлены на извлечение политических дивидендов правящей в Молдавии партией коммунистов (ПКРМ). На март 2009 года в Молдавии запланированы выборы в парламент, который по конституции избирает главу государства.

Приднестровская сторона рассчитывает на готовность руководства Молдавии к достижению реальных компромиссов с Приднестровьем. При этом в Приднестровье считают неприемлемым урегулирование отношений на унитарных принципах. Официальный Тирасполь, как и ранее, готов к конструктивному диалогу с Кишиневом на равноправной, взаимовыгодной основе. В Приднестровье считают также, что для восстановления атмосферы доверия в регионе необходима отмена всех блокадных мер, применяемых в отношении республики молдавским руководством, отмечается в сообщении.

Одиннадцатого апреля в Бендерах на первой после семилетнего перерыва встрече лидеры Молдавии и Приднестровья Владимир Воронин и Игорь Смирнов обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также договорились о незамедлительной работе совместных рабочих групп экспертов для решения комплекса накопившихся проблем и укрепления мер доверия.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

Сейчас мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы (СМС) в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Приднестровье добивается независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию.

Источник: РИА Новости

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх