Послать другу | Распечатать
Политика
24.06.2008

Официальная встреча гарантов и посредников с руководством Молдовы и Приднестровья состоится во второй половине июля 2008 г.

Официальная встреча гарантов и посредников с руководством Молдовы и Приднестровья состоится во второй половине июля 2008 г.

Официальная встреча представителей стран-гарантов в процессе приднестровского урегулирования  от России, Украины и ОБСЕ, а также  наблюдателей от США и ЕС с руководством Молдовы и Приднестровья состоится во второй половине июля 2008 г. Соответствующая договоренность достигнута сегодня в ходе встречи в Тирасполе лидера Приднестровья Игоря Смирнова с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Филиппом Ремлером. На ней обсуждался вопрос активизации переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом.

Как отметил глава Миссии ОБСЕ в Молдовеи, планируется, что на предстоящей встрече заинтересованные стороны смогут обсудить взаимоприемлемые шаги, направленные на дальнейшее развитие процесса приднестровского урегулирования. На встрече Игоря Смирнова и Филиппа Ремлера, речь шла об эффективности работы совместных экспертных групп Кишинева и Тирасполя. Игорь Смирнов констатировал, что в этом направлении "никакого прогресса нет", а "меры доверия искусственно не родить". По его словам, что-то возможно решить только при обоюдном желании двух сторон. Он сказал, что Приднестровье по-прежнему выражает готовность к диалогу с Молдовоой, но только на равноправной основе и гарантиях выполнения всех достигнутых договоренностей. Игорь Смирнов отметил также, что в ходе недавней встречи с министром иностранных дел Украины стороны сошлись во мнении относительно необходимости нормализации работы железной дороги и рассмотрения этой проблемы в формате 5+2 с участием стороны конфликта, гарантов и наблюдателей.

По его словам, подобный механизм может быть применен и в отношении проблем экологии, промышленного использования бассейна Днестра. Кроме того, Приднестровье не возражает против активного подключения к этим вопросам ОБСЕ.

Филипп Ремлер отметил, что ОБСЕ готово содействовать более эффективной работе экспертных групп и окажет необходимую помощь. По его словам, ОБСЕ хочет, чтобы экспертные группы Кишинева и Тирасполя работали как можно больше и эффективнее, чтобы жизнь людей могла улучшиться. "ОБСЕ на днях даст свой проект по экологии, чтобы соответствующая совместная группа смогла его обсудить и принять", - отметил Филипп Ремлер.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх