Послать другу | Распечатать
Политика
01.07.2008

Украина выступает за поиск эффективного формата переговоров по разрешению «замороженных» конфликтов на территории ГУАМ

Украина выступает за поиск эффективного формата переговоров по разрешению «замороженных» конфликтов на территории ГУАМ

Украина является сторонником поиска эффективного формата переговоров по разрешению «замороженных» конфликтов, существующих на территории стран-членов ГУАМ. Об этом сообщил сегодня Президент Украины Виктор Ющенко во время Пленарного заседания Третьего саммита Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.

Президент констатировал, что по некоторым из этих конфликтов не существует формата, который бы обеспечивал эффективные переговоры по их разрешению. «Нам надо искать правильный переговорный формат, который помогает общаться, а не шантажировать силы, находящиеся в зоне конфликта. Мы исходим из того, что как раз усилия ГУАМ должны быть направлены на то, как такой переговорный формат закрепить», - сказал Глава государства.

По его словам, в рамках эффективного диалога можно говорить о том, что по ситуации в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, безусловно, можно найти способы урегулирования этих конфликтов. «Только в эффективном переговорном процессе, в котором переговорные стороны уважают позиции друг друга, можно найти ответ, как найти план урегулирования», - подчеркнул В. Ющенко.

По оценкам Президента, в разрешении Приднестровского конфликта есть больший прогресс, поскольку и Приднестровская, и Молдовская стороны одобрительно относятся к Плану урегулирования, инициированному Украиной. «У нас есть дорога, которой следует идти, чтобы урегулировать этот замороженный конфликт. Наша сегодня воля как раз направлена на то, чтобы как можно скорее возобновить переговорный формат «5+2», и все усилия, которые предпримет Украина в ближайшее время, направлены на то, чтобы увидеть первое заседание после длительного перерыва в работе этого формата», - подчеркнул В. Ющенко.

В целом говоря об «замороженных» конфликтах на территории стран-членов ГУАМ, Президент подчеркнул, что они являются факторами опасности и дестабилизации в регионе. Он заверил в том, что в разрешении этих конфликтов Украина придерживается принципа сохранения территориальной целостности.

Источник: Пресс-служба Президента Украины Виктора Ющенко

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх