Послать другу | Распечатать
Политика
01.07.2008

Владмир Воронин: "Евроинтеграция является стратегической задачей внутренней и внешней политики Молдовы"

Владмир Воронин:

Евроинтеграция является стратегической задачей внутренней и внешней политики Молдовы. Об этом заявил президент Молдовы Владимир Воронин, принявший участие в открытии Летней школы "Информационная интеграция против информационной ксенофобии", которая проходит с 29 июня по 4 июля в центре реабилитации и отдыха "IT-Relax" в Вадул луй Водэ под эгидой Высшей антропологической школы Молдовы, российского информационного агентства "Новости", межгосударственной телекомпании "МИР". Как сообщила пресс-служба главы молдавского государства, Владимир Воронин отметил, что первоочередная цель властей - европейская модернизация страны, после чего можно будет говорить о механическом присоединении к ЕС. "Считая себя европейцами, мы должны признавать и уважать юридические, экономические и социальные права всех граждан, независимо от национальности. Это и есть цивилизованный европейский подход , который демонстрирует наша страна", - сказал президент.

На церемонии открытия глава государства обратился с приветствием к участникам Летней школы, среди которых журналисты и эксперты из Молдовы, Российской Федерации, Грузии, Украины, Литвы, представители центральных властей республики. Владимир Воронин поблагодарил организаторов данного мероприятия, отметив комплексность и актуальность программы и тем, предложенных для обсуждения в рамках Летней школы. Президент с удовлетворением отметил тот факт, что подобное мероприятие организовано и проводится именно в Молдове. "Более толерантной площадки для дискуссий по таким комплексным и противоречивым проблемам, какие вы хотите обсудить, сложно подыскать", - подчеркнул глава государства. Владимир Воронин сказал также, что курортная зона, где проходит Летняя школа, находится почти в километре от Приднестровья. "Однако никто из вас не чувствует себя на линии фронта, и это говорит о том, насколько искусственны и мнимы так называемые замороженные конфликты. Если судить по тому, что пишется в прессе о приднестровском конфликте, то такие дружеские встречи грузин, молдаван, украинцев и русских в зоне безопасности приднестровского конфликта должны являть собой абсолютный сюрреализм. Это и есть реальность. Я поздравляю вас ", - сказал президент. Владимир Воронин указал на разноречивую трактовку одних и тех же событий в нашей стране, идет ли речь о внутренней или внешней политике, об экономическом развитии, социальной ситуации и др. Глава государства привел конкретные случаи противоречивого подхода к одним и тем же темам, касающимся Молдовы, и выразил сожаление в связи с тем, что именно на основании подобных неадекватных оценок иногда формируются мнения экспертов и правительств других стран. Глава государства выразил надежду на то, что дискуссии в рамках Летней школы будут способствовать изменению точки зрения прессы, объективной оценке ситуации в нашей стране, формированию позитивного имиджа Республики Молдова в зарубежных СМИ. Президент ознакомил участников школы с развитием за последнее время событий в различных сферах нашей страны и стратегическими задачами по устойчивому развитию Молдовы.

Глава государства отметил три приоритета, на которых основывается модернизация страны: решительная социальная политика , базирующаяся на развитии важнейших ресурсов преобразований - человеческий потенциал, защита всех форм собственности , создание стимулов для их развития ; максимальная либерализация экономики; европейская интеграция. Коснувшись второй задачи, глава государства отметил реформы по либерализации экономики, преобразования во внутренней инфраструктуре, преференции, которыми наша страна пользуется во внешней торговле как со странами СНГ, так и Европейского союза, преимущества, благодаря которым наша страна является пространством, весьма привлекательным для развития производства, в частности ориентированного на экспорт . По последним оценкам экспертов ЮНЕСКО, Молдова представляет собой уникальную модель для осуществления инвестиционной деятельности, сказал Владимир Воронин. Президент ответил также на многие вопросы журналистов и экспертов Летней школы. Были затронуты , в частности ,отношения Республики Молдова с Россией и Украиной, сотрудничество в рамках СНГ и других региональных организациях, проблема приднестровского урегулирования, отношения Республика Молдова - НАТО и др. Глава государства посетил выставку фотографий российского информационного агентства "Новости" "Россия - страна и люди", которая открылась в Центре "IT-Relax". Программа Летней школы также включает встречи участников с первым вице-премьером, министром экономики и торговли Игорем Додоном, министром реинтеграции Василием Шовой, с другими официальными лицами Республики Молдова, с учеными, известными журналистами и экспертами стран-участниц.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх