Послать другу | Распечатать
Политика
02.07.2008

ЕК выделяет Молдове для продвижения реформ финансовую помощь в сумме 52,5 млн евро

Представители правительства Молдовы и Европейской комиссии подписали сегодня в Кишиневе соглашение о финансировании, предусматривающее выделение республики финансовой помощи в сумме 52,5 млн евро для дальнейшего продвижения реформ . Как сообщили в пресс-службе молдавского правительства, документ подписали премьер-министр Молдовы Зинаида Гречанная и директор офиса по сотрудничеству для Европы, Южного берега Средиземного моря, Ближнего востока и странам, участвующим в политике соседства в рамках Европейской комиссии (AIDCO) Маркус Корнаро. В рамках Инструмента европейского соседства и партнерства, который заменил программу TACIS, стороны подписали четыре соглашения, предусматривающие финансирование четырех проектов на общую сумму 40 млн. евро. Кроме того, представители правительства Молдовы и ЕК подписали приложение к Соглашению о финансировании по программе TACIS 2005, которое предусматривает финансирование конкретных инвестиционных проектов на общую сумму 12,5 млн. евро.

Как заявила премьер-министр Зинаида Гречанная после подписания документов, соглашение о финансировании реформ в системе социальной помощи Молдове предусматривает выделение 21 млн. евро. Эти средства поступят напрямую в государственный бюджет страны. При этом первый транш в сумме 5 млн. евро будет выделен республике в течение ближайших нескольких недель.

Второй транш в сумме 7,5 млн. евро планируется перечислить до конца 2008 г., а третий транш в размере 7,5 млн. евро - в течение 2009 г. В целом эти средства будут использованы для внедрения с октября с.г. нового Закона о социальной помощи, который предусматривает реформирование нынешней системы социальной помощи путем замены адресных компенсаций социальной помощью государства, предназначенной для малоимущих семей. Кроме того, эти средства будут использованы для внедрения реформ в области государственных закупок и менеджмента публичных финансов. В рамках другого подписанного сегодня соглашения, ЕК выделит Молдове посредством программы улучшения пограничного контроля и наблюдения (EUBAM) 11 млн. евро. Цель данной программы состоит в оказании поддержки Таможенной и Пограничной службам Молдовы для создания систем хранения и передачи информации, обеспечения их специальным оборудованием, создания необходимой инфраструктуры для подготовки специалистов.  

Третья программа предусматривает предоставление Молдове Еврокомиссией 2 млн. евро для поддержки гражданского общества Приднестровского региона посредством выделения им малых грантов. Еще 6 млн. евро ЕК выделит Молдове в рамках четвертой программы для внедрения проектов twinning. Программа предполагает заимствование опыта и практик ЕК в формулировании и внедрении политик с аналогичными учреждениями ЕС. В частности, в рамках программу будут  инициированы проекты twinning в области судебной реформы, защиты конкуренции, охраны интеллектуальной собственности и т.д. Зинаида Гречанная отметила, что из 12,5 млн. евро, которые ЕК выделит благодаря подписанному приложению к Соглашению о финансировании по программе TACIS 2005, около 8 млн. евро будут направлены на внедрение инвестиционных проектов по обеспечению питьевой водой, ирригации, восстановлению дорог, созданию многофункциональных центров для детей, пожилых людей и других социально-уязвимых слоев населения.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх