Послать другу | Распечатать
Мировые новости
03.07.2008

Алексей Миллер ждет тысячу долларов за 1 тысячу кубометров

Алексей Миллер ждет  тысячу долларов за 1 тысячу кубометров

«Газпром» пытается убедить Азербайджан отказаться от участия в газопроводе Nabucco и других проектов поставок газа в Европу в обход России. В четверг газовая монополия начала переговоры с Азербайджаном о возможности закупки азербайджанского газа.

Общие черты переговорной позиции российского холдинга кратко описал глава компании Алексей Миллер. По его словам, «Газпром» готов закупать максимально возможные объемы газа и делать это на принципах рыночного ценообразования. Кроме того, в обмен на сговорчивость Азербайджану предлагается стать полноправным членом объединения стран - экспортеров газа (прообраз газовой ОПЕК).

Оферту «максимальный объем по максимальным ценам» «Газпром» предлагает Азербайджану не впервые. В начале июня это предложение Алексей Миллер озвучил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Однако тогда эффекта разорвавшейся бомбы оно не произвело. В ответ азербайджанская сторона заявила, что предложение российской монополии будет рассматриваться Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) наравне с другими вариантами экспортных маршрутов. По словам главы ГНКАР Ровнага Абдуллаева, альтернативой сотрудничества с Россией для Азербайджана является предложение Брюсселя принять участие в качестве поставщика для Трансадриатического газопровода (Poseidon из Греции в Италию) и проекта Nabucco (Турция - Болгария - Румыния - Венгрия - Австрия). Сесть за стол переговоров Азербайджан убедил президент России Дмитрий Медведев. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе его недавнего визита в эту страну.

Сумеет ли Алексей Миллер склонить Азербайджан на сторону России, пока не известно. Однако эксперты не исключают, что предложение «Газпрома» все же будет принято. В настоящее время ГНКАР продает газ в Турцию всего по 0 за тысячу кубометров. Глава российской монополии предложил как минимум в два раза больше - по прогнозам «Газпрома», к концу года цена на газ, поставляемый в Европу, составит порядка 0 за тысячу кубометров. При таком раскладе, за вычетом транспортных расходов, Азербайджан вполне может рассчитывать на 0. К тому же в отличие от проекта Nabucco, где республике еще придется ждать завершения строительства, начать продавать газ «Газпрому» можно уже в следующем году.

Подогревая аппетиты Азербайджана, Алексей Миллер в четверг отметил, что, по его прогнозу, в ближайшее время цена на нефть может достигнуть 0 за баррель. «В этом случае европейская цена на газ будет 00 за тысячу кубометров», - сказал глава «Газпрома», добавив, что такая цена не будет чем-то сверхъестественным для рынка. «Уже сегодня на рынке срочных контрактов в Европе цены на газ достигают 1 тысячи долларов», - заявил Миллер. «Азербайджан как крупный производитель углеводородов в СНГ является объективным партнером России, у нас общие интересы. Нас уже связывает развитая газотранспортная инфраструктура. Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества «Газпрома» и Азербайджана в энергетической сфере», - цитирует Миллера пресс-служба компании.

Вместе с тем договоренности с «Газпромом» могут оставить пустой собственную трубу Азербайджана Баку - Тбилиси - Эрзерум, которая и в настоящее время работает не на полную мощность. Кроме того, в последние годы Азербайджан активно и небезуспешно работал над имиджем альтернативного России поставщика энергоресурсов и реализацией собственных газовых амбиций. Результаты этой работы налицо: до конца лета Азербайджан готовится подписать четырехстороннее соглашение с Турцией, Грецией и Италией о поставках и транспортировке газа в Европу. А в начале недели премьер-министр Турции Раджаб Таиб Эрдоган заявил, что в ближайшие месяцы будут подписаны межправительственные и транзитные соглашения по проекту газопровода Nabucco, главными поставщиками которого считаются Азербайджан и Туркменистан (с Ашхабадом «Газпрому» тоже пока не удалось договориться). Едва ли Азербайджан сочтет возможным сложить к ногам «Газпрома» все эти достижения.

***

Оптимизм в обход договоренности

Согласие «Газпрома» платить рыночную цену за туркменский газ снимет вопрос о переориентации маршрутов экспорта энергоресурсов из этой страны в обход России. Такое мнение высказал в четверг помощник президента России Сергей Приходько. Он пояснил, что ранее перед Туркменией стоял вопрос выбора маршрутов транспортировки энергоресурсов, однако после повышения закупочных цен на газ рентабельность поставок туркменских энергоресурсов в Россию или через ее территорию возрастает. По словам Сергея Приходько, вопрос цены на туркменский газ в известной степени пока актуален. Однако помощник президента выразил уверенность, что договоренности в этой области будут достигнуты. «У нас нет недопонимания и взаимных упреков, мы делимся долгосрочными планами», - сказал он.

Вместе с тем визит председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера к президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову, состоявшийся в начале этой недели, завершился, по сути, ничем. Стороны не только не смогли согласовать цену будущих поставок, но и не сошлись в видении базовых условий сотрудничества.

Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/business/2008/07/03/223027.html

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх