Послать другу | Распечатать
Политика
04.07.2008

Приднестровье и Южная Осетия подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Приднестровье и Южная Осетия подписали сегодня в Цхинвале Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили президент Южной Осетии Эдуард  Кокойты и президент  Приднестровья Игорь Смирнов. Соглашение предусматривает, что стороны будут устанавливать прямые долговременные и всесторонние экономические, правовые, научно-технические и культурные связи на принципах равенства, взаимопонимания, уважения и доверия. Они также будут всемерно содействовать установлению и развитию хозяйственных связей между экономическими агентами независимо от их форм собственности и подчиненности на основе контрактов, заключаемых на обычных коммерческих условиях. Соглашение предусматривает утверждение и реализацию сторонами программ производственной кооперации, участие экономических агентов сторон в процессах приватизации, предоставление научных и консультационных услуг, использование других форм сотрудничества.

Отмечается, что развитие связей Приднестровья и Южной Осетии в промышленности, сельском хозяйстве и других областях будет также осуществляться путем создания дополнительных мощностей, переработки продукции и сырья, формирования межрегиональных финансово-промышленных групп, совместных предприятий, новых технологий и производств. Стороны договорились создавать благоприятные условия для предприятий и организаций, осуществляющих торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество, совместные программы, в соответствии с законодательством, действующим на территории сторон.  Приоритетными направлениями сотрудничества стороны назвали: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, телекоммуникации, организацию туризма и отдыха. Стороны намерены содействовать участию экономических агентов в ярмарках, аукционах и выставках путем развития сотрудничества между Торгово-промышленными палатами и выставочными центрами сторон. Приднестровье и Южная Осетия договорились разработать и приступить к реализации совместных инвестиционных проектов, в том числе с привлечением иностранного капитала, направленного на реконструкцию, модернизацию предприятий промышленности и сельского хозяйства, а также на развитие иных направлений сотрудничества, предусмотренных соглашением. Документ вступил в силу со дня подписания и будет действовать в течение пяти лет.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх