Послать другу | Распечатать
Политика
10.07.2008

В Молдове бывшая военная авиабаза «Мэркулешть» получила статус Международного свободного аэропорта

Это предусматривает Закон о Международном свободном аэропорте «Мэркулешть», который депутаты молдавского парламента приняли сегодня в окончательном чтении. Закон был разработан для рационального использования инфраструктуры аэропорта «Мэркулешть», имеющихся производственных мощностей для привлечения иностранных инвестиций, производства промышленной продукции для экспорта, внешнеторговой деятельности, а также интеграции национальной экономики в европейское и мировое экономическое пространство. Согласно закону, резиденты аэропорта смогут осуществлять на территории свободного аэропорта такие виды деятельности как: аэропортовые услуги и воздушные перевозки; оптовую торговлю; промышленное производство экспортных товаров; переработку сельскохозяйственной продукции; сортировку, упаковку, маркировку и другие подобные операции с транзитными товарами; предоставление платных услуг резидентам Свободного аэропорта и иностранным компаниям и т.п. Им будут предоставлен льготный режим работы, аналогичный установленному для резидентов Свободных экономических зон. В тоже время, закон предусматривает ограничения на оптовую торговлю товарами, исключенными из гражданского оборота. Кроме того, оговорено, что на остальной части таможенной территории Молдовы можно реализовать максимум 30% от общих объем произведенных в аэропорту товаров или услуг. Предусмотрены также ограничения на реализацию на остальной таможенной территории алкогольной и табачной продукции, произведенных в Международном свободном аэропорте «Мэркулешть».

В аэропорту Мэркулешть планируется создать международный центр логистики, привлечь местные и иностранные инвестиции, внедрить современные технологии, применить передовой опыта в сфере производства и менеджмента.

Во времена СССР в Мэркулешть базировалась истребительная авиация Черноморского флота. После распада Союза Молдова продала большинство из доставшихся ей истребителей МиГ-29.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх