Послать другу | Распечатать
Политика
22.07.2008

Приднестровский конфликт может быть урегулирован до конца 2008 года – Владимир Воронин

Приднестровский конфликт может быть урегулирован до конца 2008 года  – Владимир  Воронин

В настоящее время существуют реальные предпосылки для окончательного урегулирования приднестровского конфликта до конца 2008 года. Об этом заявил сегодня президент Молдовы Владимир Воронин на встрече с посредниками и наблюдателями в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2, проводимых с участием России, Украины, ОБСЕ, США, ЕС, а также представителей Кишинева и Тирасполя.

Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, Владимир Воронин подчеркнул, что предложения по приднестровскому урегулированию, выдвинутые молдавской стороной, предполагают комплексное урегулирование конфликта с учетом политического, экономического, социального, гуманитарного аспектов путем утверждения соответствующих документов в формате 5+2 и проведения парламентских выборов в 2009 году на всей территории страны.

По словам молдавского президента, данные предложения соответствуют принципам, оговоренным в законе об основных положениях специального юридического статуса населенных пунктов Левобережья Днестра (Приднестровья), принятого парламентом Молдовы 22 июля 2005 года.

Владимир Воронин подтвердил готовность молдавских властей реализовать в будущем мероприятия социально-экономического и гуманитарного характера для укрепления доверия между Кишиневом и Тирасполем, что позволит сблизить позиции сторон и продвинуться в направлении окончательного урегулирования приднестровского конфликта.

Президент Молдовы подчеркнул позицию официального Кишинева о необходимости определения окончательного решения приднестровской проблемы мирным путем в рамках переговоров в формате 5+2, отметив, что альтернативного пути этому нет.

Владимир Воронин заявил также о намерении руководства Молдовы организовать осенью международную конференцию по вопросам пост-конфликтного развития Молдовы, которая вписывается в контекст мер по установлению параметров будущей реинтеграции страны.

Молдавский президент также подчеркнул, что в бюджете страны на будущий год будут предусмотрены финансовые средства для создания специального фонда реинтеграции, который планируется пополнять за счет средств международных доноров. На первом этапе средства фонда планируется использовать для реализации мер по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх