Послать другу | Распечатать
Политика
22.07.2008

Приднестровье заинтересовано в возобновлении равноправного диалога с Молдовой

В Тирасполе прошла встреча руководства Приднестровья с делегацией представителей стран-гарантов, посредников и наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Как сообщила пресс-служба главы приднестровской администрации, в ходе беседы стороны обменялись мнениями о возможности возобновления процесса политического урегулирования между Приднестровьем и Молдовой. Также обсуждались вопросы, связанные с укреплением мер взаимного доверия. Вице-президент Приднестровья Александр Королев отметил, что переговоры продолжались не одно десятилетие, был подписан целый пакет различных документов. Однако, по его словам, ни один из них молдавской стороной так и не выполнен.

Как отметил Александро Королев, в действиях Кишинева прослеживаются элементы ультимативности. По его словам, даже в решении такого несложного вопроса, как возобновление движения дизель-поезда Кишинев-Одесса, до сих пор нет никакой ясности. Кроме того, не выполнено и обещание Молдовы о снятии запрета на въезд в страны Европейского Союза ряда приднестровских руководителей. Существует проблема с пересечением молдо-украинского участка границы автотранспорта с приднестровскими номерами. Все эти и масса других мелких проблем не способствуют укреплению доверия между сторонами. Вместе с тем, Александр Королев еще раз подчеркнул, что Приднестровье заинтересовано в возобновлении равноправного диалога, что отвечает интересам жителей с обоих берегов Днестра. «Для того чтобы двигаться вперед, нужны определенные результаты. Поэтому все зависит от сторон и посредников: от того, насколько наши дела не будут расходиться со словами», - отметил вице-президент Приднестровья. Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хейкки Тальвитие заявил, что состоявшиеся встречи в Кишиневе и Тирасполе были полезными, «многое теперь зависит от того, как будут реализовываться меры доверия». Он отметил, что совместные рабочие группы могут достичь определенных позитивных результатов, полезных для населения и Приднестровья, и Молдовы. В свою очередь ОБСЕ, другие посредники и наблюдатели готовы оказывать этому всяческое содействие. Отвечая на вопрос о перспективах возобновления переговоров между Кишиневом и Тирасполем, Хейкки Тальвитие сослался на опыт своей работы в других конфликтных регионах постсоветского пространства (Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия). Он подчеркнул, что «очень важно, что есть связи между сторонами. Это большой плюс. Поэтому, мы можем позитивно оценивать ситуацию».

Также в обсуждении существующих проблем приняли участие посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин, заместитель иностранных дел Украины Александр Горин, глава миссии ОБСЕ в Молдове Филип Ремлер, спецпредставитель Евросоюза в Молдове Калман Мижей и заместитель помощника государственного секретаря США Дейвид Меркель. С приднестровской стороны - руководство внешнеполитического ведомства во главе с исполняющим обязанности министра иностранных дел Приднестровья Владимиром Ястребчаком, а также главы рабочих групп.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх