Послать другу | Распечатать
Общество
30.07.2008

Молдова обратилась к международному сообществу с просьбой предоставления срочной гуманитарной помощи

Молдова обратилась к международному сообществу с просьбой предоставления ей срочной гуманитарной помощи для ликвидации последствий наводнения. С соответствующим призывом к международным партнерам, а также хозяйствующим субъектам и гражданам республики выступила сегодня премьер-министр страны Зинаида Гречанная на правительства.

Она отметила, что ущерб от стихии еще не оценен, но исчисляется сотнями миллионов молдавских леев (десятками миллионов долларов). Оценка общего ущерба от стихии будет произведена после того, как вода отойдет с площадей пострадавших от наводнения населенных пунктов и сельхозземель. В настоящее время все силы властей брошены на эвакуацию людей из зон бедствия и обеспечения их всем необходимым – питанием, жильем и т.д.

Премьер-министр Молдовы отметила, что Министерством финансов страны открыты специальные счета для аккумулирования денежных средств в национальной и зарубежной валюте, поступающих в виде пожертвований для помощи пострадавшим от наводнения. Материальную помощь будут принимать в Агентстве материальных ресурсов, государственных закупок и гуманитарной помощи.

За равномерное и транспарентное распределение помощи будет отвечать созданная правительством специальная комиссия по ликвидации последствий наводнения, которую возглавил первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон. В течение 5 дней комиссия представит конкретный план по ликвидации последствий наводнения.

Как отметила премьер-министр Молдовы Зинаида Гречанная, по последним уточненным данным, из-за паводка на реках Днестр и Прут было затоплено 552 жилых дома, разрушено 65 домов, эвакуировано более 4 тыс. человек. Затоплено 170 приусадебных участков, 75 баз отдыха.

Чрезвычайная ситуация в Молдове возникла в районах, расположенных вблизи Днестра и Прута, в связи с паводком, возникшим в результате ливневых дождей, обрушившихся в последние дни на Украину, Румынию и северную часть Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх