Послать другу | Распечатать
IT
31.07.2008

Молдова до конца 2008 года запустит услуги мобильной сотовой связи третьего поколения (3G)

В Молдове до конца 2008 года планируется осуществить запуск услуг мобильной сотовой связи третьего поколения (3G). Об этом сегодня  на пресс-конференции в Кишиневе сообщил директор Национального агентства по регламентированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) Сергей Сытник.

По его словам, все четыре работающие в Молдове оператора мобильной телефонии практически готовы с технической точки зрения к оказанию данных услуг и согласились с условиями выдачи агентством лицензий на использование частот и радиоканалов для предоставления сетей и услуг мобильной сотовой связи 3G. Сергей Сытник подчеркнул, что рынок мобильной телефонии в Молдове уже достаточно созрел и готов к предоставлению услуг 3G, и есть реальные предпосылки для коммерческого запуска данных услуг до конца текущего года.

Директор агентства отметил, что прием заявок от 4 операторов на получение лицензий на использование частот и радиоканалов  для  предоставления сетей и услуг мобильной сотовой связи 3G начнется с 1 августа с.г. и продлится до 15 декабря 2008 года. Документы будут выдаваться без проведения конкурса - по заявке операторов путем прямого предоставления. Лицензии будут выдаваться сроком на 15 лет, с возможностью дальнейшего продления на условиях действующего законодательства. Плата за лицензию составляет млн.

В соответствии условиями лицензии, их обладатели обязаны будут произвести запуск услуг 3G не позже 1 августа 2009 года. В конце первого года работы с момента запуска услуг, обладатель лицензии должен обеспечить покрытие своими сетями 3G муниципиев Кишинев и Бельцы, в конце второго года деятельности – покрытие муниципия Комрат, райцентров Кахул, Орхей, Унгень и Сорока, в течение третьего – остальные 29 районных центров. После трех лет деятельности обладатель лицензии обеспечит покрытие территории Молдовы в зависимости от спроса на рынке.

В настоящее время, совокупное число клиентов всех четырех операторов мобильной телефонии Молдовы превышает 2,2 млн. человек. В НАРЭКИТ отмечают, что услуги 3G отличаются своим более высоким качеством, позволяют пользоваться видеотелефонией и высокоскоростным Интернетом с мобильного телефона. Как подчеркнул Сергей Сытник, запуск технологии 3G в Молдове откроет качественно новый этап в развитии электронных коммуникаций и построении информационного общества. Мобильный доступ к широкополосному Интернету на базе технологии 3G придаст импульс расширению новых форм оказания услуг в различных областях: государственной, социальной, банковской, экономической и др., в частности услуг предоставляемых на расстоянии и в режиме реального времени.

По данным международных отраслевых организаций, в начале 2008 г. услугами 3G пользовались свыше 300 млн. клиентов в различных странах мира. По утверждениям специалистов, голосовые услуги мобильной телефонии третьего поколения гораздо выше по качеству, чем в стандарте GSM. Кроме того, данная технология существенно улучшает передачу данных, что позволяет  доступ к дополнительным услугам, таким как видеотелефония, мобильное телевидение, высокоскоростной доступ в Интернет, WEB-навигация, прием и передача мультимедийных файлов больших размеров.

В настоящее время в Молдове действуют три оператора мобильной телефонии в стандарте GSM (Orange - Moldova, Moldcell и Eventis) и один (Unite) – в стандарте CDMA 2000.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх