Послать другу | Распечатать
Общество
02.08.2008

Президент призвал бизнесменов содействовать решению проблем, связанных с обеспечением жильем людей, чьи дома были разрушены из-за наводне

Президент Молдовы Владимир Воронин обратился к представителям бизнес-сообщества с призывом содействовать решению проблем, связанных с обеспечением жильем людей, чьи дома разрушены или непригодны для жизни из-за наводнений. Выступая на совещании, посвященном ликвидации последствий сильных наводнений, от которых пострадал ряд районов страны, глава государства отметил, что эта проблема - одна из первостепенных и должна быть решена до наступления холодов. Как было отмечено, Министерство строительства и развития территорий разработало с этой целью типовой проект строительства домов для пострадавших, в зависимости от количества членов семьи, определены уже участки, которые будут выделены под строительство. Участки, отведенные под строительство, выбраны с учетом опыта наводнений как этого года, так и 1969, и будут находиться вне зоны риска. Президент сказал также, что предстоят действия по восстановлению сетей дорог, подъездных путей, водоснабжения и канализации, природного газа. В связи с ущербом, причиненным стихией, и определением возможностей его возмещения глава государства поднял вопрос о необходимости широкого применения практики страхования как экономическими агентами, так и гражданами имеющегося у них имущества. Владимир Воронин также потребовал от членов Комиссии по оценке ущерба, причиненного паводками, и разработке планов восстановления населенных пунктов и в дальнейшем предпринимать решительные действия по оказанию всесторонней поддержки гражданам, находящимся в зоне стихийного бедствия.

Президент коснулся в первую очередь необходимости очистки и дезинфекции колодцев и приведения источников питьевой воды к соответствующим санитарным нормам, осуществления комплекса строгих мер во избежание возникновения эпидемий и инфекций, в том числе запрета на купание в реках Прут и Днестр до нормализации ситуации. Владимир Воронин высоко оценил объединенные усилия центральных властей, консолидацию всего общества в противостоянии вызовам, связанным со стихийными бедствиями этого года. Президент выразил в связи с этим благодарность лицам, участвовавшим в борьбе со стихией, отметив действия различных подразделений Министерства внутренних дел, в частности Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, Министерства обороны, других ведомств центральной публичной администрации по снижению риска расширения территории затопления и защите граждан в этих зонах. Владимир Воронин выразил надежду, что все общество откликнется на призыв правительства поддержать пострадавших и так же, как в других кризисных ситуациях, проявить солидарность и сплоченность, активную гражданскую позицию в оказании помощи людям, пострадавшим от природного бедствия. Глава государства также выразил уверенность, что представители делового сообщества страны и на этот раз будут очень восприимчивы к жизненно важным для общества проблемам и окажут необходимую помощь пострадавшим, быстро включатся в процесс ликвидации последствий сильных наводнений этого года. На совещании первый вице-премьер, председатель Комиссии по оценке ущерба, причиненного паводками, и разработке планов восстановления населенных пунктов Игорь Додон коснулся нынешней ситуации в зонах, пострадавших от наводнений, а также действий подразделений Министерства внутренних дел, в частности Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, Министерства обороны, других органов центральной публичной власти по снижению риска расширения территории затопления и защиты граждан в этих зонах. Игорь Додон уточнил, что впервые за 40 лет Молдова сталкивается с такими масштабными наводнениями и, по некоторым параметрам, паводки этого года намного сильнее, чем в 1969 году.

Первый вице-премьер отметил также, что благодаря объединенным усилиям центральных властей удалось незамедлительно эвакуировать граждан из пострадавших от стихийного бедствия зон и избежать гибели людей. В то же время в результате стихии 500 домов затоплено полностью или частично и более 150 - практически разрушены. Из-за паводка разрушена инфраструктура дорог, сетей водоснабжения и канализации, природного газа, пострадали сельхозучастки в районах затопления, общую сумму потерь еще предстоит определить. Первый вице-премьер, министр экономики и торговли отметил, что правительство обратилось ко всему обществу с призывом поддержать пострадавших. На счета, открытые в этих целях Министерством финансов, поступило уже около 450-500 тысяч леев, а Агентство материальных резервов, государственных закупок и гуманитарной помощи принимает гуманитарную помощь для населения районов, пострадавших от наводнения. Игорь Додон отметил также, что обеспечение жильем граждан, пострадавших от стихийных бедствий, является одной из основных забот Комиссии по оценке ущерба, причиненного паводками, и разработке планов восстановления населенных пунктов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх