Послать другу | Распечатать
Мировые новости
11.08.2008

МИД Украины: Российские войска в Грузии не выполняют миротворческую миссию

МИД Украины: Российские войска в Грузии не выполняют миротворческую миссию

Российские войска в Грузии не выполняют миротворческую миссию. Об этом на брифинге в МИД сообщил специальный представитель Президента Украины в Грузии, заместитель министра иностранных дел Константан Елисеев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если бы вы подъехали к месту конфликта, то никаких вопросов о миротворческих операциях не возникало бы. Это вооруженное противостояние", - отметил он.

Он также заявил, что находясь с 8 по 11 августа в местах конфликта "не видел этнических чисток в Южной Осетии". К.Елисеев заявил, что видел разрушенный город, пострадавшее гражданское население и беженцев. В то же время он сообщил, что у Украины, стран Балтии, Польши и Франции есть виденье общей формулы мирных переговоров в зоне российско-грузинского конфликта.

Вместе с тем К.Елисеев заявил, что Украина пока не будет предоставлять Грузии военную помощь. "Вопрос о предоставлении военной помощи Грузии пока еще не стоит. Сейчас мы оказываем исключительно гуманитарную помощь", - отметил он. К.Елисеев также призывал российскую сторону прекратить авиабомбардировки мирного населения Грузии. В то же время он не назвал количество жертв среди гражданского населения Грузии, отметив, что количество жертв постоянно растет, известно лишь, что среди погибших и пострадавших граждан Украины нет.

К.Елисеев также сообщил, что на сегодняшний день Украина изучает договор о базировании русского Черноморского флота военно-морских сил РФ и готова к переговорам с РФ по поводу возвращения кораблей ЧФ из зоны боевых действий на место постоянного базирования в Севастополь. Он также не исключил, что эта конфликтная ситуация (по поводу заявления крымского МИД относительно возможности недопущения русских военных кораблей в Севастополь) может быть решена путем составления соответствующего соглашения. Вместе с тем К.Елисеев не дал прямого ответа на вопрос, будут ли допущены вышеупомянутые корабли в Севастополь, заявив, что в настоящий момент этот вопрос находится на изучении украинской стороны.

При этом по словам К.Елисеева, М.Саакашвили призвал граждан собраться завтра около 15:00 в центре Тбилиси для того, чтобы отстаивать территориальную целостность страны. По его словам, на 21:30 по киевскому времени очередной самолет с гражданами Украины на борту должен вылететь в Украину.Напомним, К.Елисеев был назначен Президентом Украины Виктором Ющенко специальным представителем в Грузии. По словам, К.Елисеева, сегодня во второй половине дня он снова направится в Грузию.Ранее украинский МИД предостерег российскую сторону от возможного участия кораблей ЧФ РФ в конфликте вокруг Южной Осетии и оставил за собой право не разрешить их возвращение на украинскую территорию. В ответ МИД РФ назвал заявление украинского внешнеполитического ведомства недружественным. Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал граждан собраться завтра около 15:00 в центре Тбилиси для того, чтобы отстаивать территориальную целостность страны. Об этом сообщил "5 каналу" заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, который находится в Тбилиси.

Источник: РБКhttp://www.rbc.ua/rus/top/2008/08/11/411502.shtml

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх