Послать другу | Распечатать
Мировые новости
13.08.2008

Саакашвили подписался под условиями прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта

Президент Грузии Михаил Саакашвили в целом принмает условия прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта и подписывается под документом, согласованным вчера между российским и французским лидерами. Как заявил вчера поздно вечером на брифингев Тбилиси президент Франции Николя Саркози, с М.Саакашвили согласован весь текст документа и внесены определенные коррективы.

По словам французского президента, уже сегодня текст документа будет представлен на встрече министров иностранных дел всех 27 государств Евросоюза, которые должны его согласовать, после чего документ примет характер резолюции и будет иметь юридическую силу.

Как отметил Н.Саркози, Евросоюз представит резолюцию на заседание Совета Безопасности ООН.

Он также сообщил, что первая фаза этапа предусматривает восстановление мира и отказ обеих сторон от использования силы. "В дальнейшем будет определен статус нахождения в конфликтных регионах Абхазии и Южной Осетии российских войск. Будет ли им предоставлен международный статус - мы договоримся позже", - добавил Н.Саркози.

При этом он призвал все стороны выполнять пункты документа, "чтобы беженцы вернулись в свои дома и прекратилось насилие".

Французский президент также сказал, что документ предполагает отказ обеих сторон от применения силы, создание гуманитарного коридора и возвращение грузинских вооруженных сил на места постоянной дислокации.

В свою очередь М.Саакашвили заявил, что подписывает этот документ об основных принципах в условиях гуманитарной катастрофы. "Этот документ содержит главное: должен быть прекращен огонь и процесс урегулирования должен быть интернационализирован", - сказал он. "Это политический документ, но есть детали, которые требуют конкретики, в частности, интернационализации в урегулировании конфликта. Мы должны приостановить эту катастрофу, и российские войска должны выйти из Грузии", - заявил грузинский президент.

Вчера президенты России и Франции Д.Медведев и Н.Саркози приняли в Москве совместное заявление, в котором обозначили шесть принципов урегулирования грузино-осетинского конфликта и призвали стороны не прибегать к использованию силы.

Как сообщил Д.Медведев, первый принцип - не прибегать к использованию силы; второй - окончательно прекратить все военные действия; третий - свободный доступ к гуманитарной помощи; четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации; пятый - вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий; шестой - начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

/Финмаркет/

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх