Послать другу | Распечатать
Мировые новости
14.08.2008

В.Ющенко ввел в действие решение СНБО об ограничении передвижений ЧФ РФ

Президент Украины Виктор Ющенко своими указами ввел в действие два решения СНБО, регламентирующие передвижения подразделений и кораблей Черноморского флота РФ, дислоцирующихся на территории Украины.

В указе № 705/2008 "О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины" подчеркивается, что в Украине отсутствует четкий механизм, предусматривающий согласование с компетентными государственными органами передвижений военнослужащих, кораблей и летательных аппаратов ЧФ РФ. Следствием этого является бесконтрольное передвижение по территории Украины военных формирований РФ вне мест их дислокации, что не отвечает интересам национальной безопасности Украины, несет потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан Украины.

Согласно документу, в будущем командование ЧФ РФ не менее чем за 10 рабочих дней должно подать запрос на получение разрешения совершить передвижения войск. После получения запроса МО Украины рассылает его другим компетентным органам государства, в частности в МИД, СБУ, МВД, МЧС, Госпогранслужбу и Государственную налоговую службу Украины.

Запрос командования ЧФ РФ рассматривается в течение семи рабочих дней. Причем если хотя бы один компетентный орган не дал согласия на передвижения военных формирований вне мест их дислокации, командование ЧФ РФ получает отказ.

Вторым указом № 706/2008 "Вопрос пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации, который находится на территории Украины" глава государства утвердил Порядок пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями и летательными аппаратами ЧФ РФ.Порядком устанавливается, что для пересечения государственной границы Украины военными кораблями (судами обеспечения) или летательными аппаратами ЧФ РФ, командование флота не позже, чем за 72 часа направляет в украинский Генштаб сообщение о пересечении госграницы. При этом в сообщении должны присутствовать сведения о наличии на борту лиц, вооружения, боеприпасов и взрывоопасных веществ, военного имущества и оборудования. В случае получения согласия российская сторона также обязана информировать Госпогранслужбу не менее чем за сутки до пересечения госграницы.

Кроме того, в документе отмечается, что в случае невыполнения требований Порядка МИД может потребовать от военного корабля или летательного аппарата ЧФ РФ немедленно покинуть внутренние воды и территориальное море Украины или ее воздушное пространство.

В ответ российский МИД заявил, что указы В.Ющенко наносят " еще один удар по переговорному процессу по проблематике Черноморского флота, а в более широком плане - по всему комплексу двусторонних отношений". Нововведения, по мнению российского внешнеполитического ведомства, нацелены на создание "серьезные осложнения" для практической деятельности флота и находятся в прямом противоречии с базовыми соглашениями между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины 1997 г. Российская сторона расценила указанные действия руководства Украины как противоречащие духу и букве данных соглашений и Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной.Напомним, 9 августа ВМФ РФ приступили к патрулированию возле берегов Абхазии. Некоторые из кораблей, принимающих участие в операции, дислоцировались в Севастополе.

На следующий день МИД Украины предостерегло российскую сторону от возможного участия кораблей ЧФ РФ в конфликте вокруг Южной Осетии и оставило за собой право не разрешить их возвращение на украинскую территорию. Вместе с тем вчера заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук признал, что Россия имеет право использовать корабли, дислоцирующиеся в Севастополе, в любых своих целях, поскольку между странами в отношении ЧФ фактически отсутствуют любые ограничения в использовании Россией своего флота. Однако МИД назвало заявление Е.Корнийчука "частной оценкой", не отображающей официальную позицию Украины. МИД подчеркнуло, что отсутствие каких-либо ограничений по использованию Россией ЧФ не соответствует положениям базовых соглашений относительно ЧФ РФ и нормам международного права.В свою очередь российская сторона утверждает, что ее действия регламентированы договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной 1997 г., а также соглашением между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины, прежде всего, положениями его статей 6 и 8. По мнению российской стороны, в упомянутых договорах ничто не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения деятельности ЧФ РФ.

Источник: RBC

 

 

 

http://www.rbc.ua/rus/top/2008/08/13/413015.shtml

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх