Послать другу | Распечатать
Экономика
01.10.2008

В Молдове будет создано Национальное агентство минеральных ресурсов

В Молдове будет создано Национальное агентство минеральных ресурсов. Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, решение о создании названного агентства принято на заседании Высшего совета безопасности (ВСБ) страны, посвященного анализу ситуации в сфере разведки, добычи и реализации минеральных ресурсов, которое провел президент Молдовы Владимир Воронин.

Решено, что Национальное агентство минеральных ресурсов будет создано до 30 октября 2008 года в рамках Министерства экологии и природных ресурсов на основе подразделений министерств и департаментов, которые соприкасаются с этой сферой, без увеличения бюрократического аппарата, со строгим соблюдением компетенций и полномочий соответствующей структуры. Новое ведомство будет управлять и координировать деятельность по эксплуатации и использованию минеральных ресурсов и обеспечивать контроль в этой сфере.

На заседании ВСБ Молдовы было решено также ускорить рассмотрение и изменение Кодекса о недрах в новой редакции, а также разработать и внести поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Молдовы для ужесточения санкций за совершенные нарушения в области разведки и эксплуатации минеральных ресурсов и деятельности карьеров. По решению Высшего совета безопасности правительство Молдовы разработает также план действий, направленный на обеспечение законности, экономической и экологической безопасности в области эксплуатации недр, после чего будут четко установлены меры, сроки и лица, ответственные за их реализацию.

На заседании ВСБ Молдовы говорилось о наличии серьезных нарушений при эксплуатации минеральных месторождений на территории РМ. Среди выявленных проблем были названы: отсутствие строгой отчетности добываемого объема ископаемых; несанкционированная добыча; необработка эксплуатируемых участков и отсутствие специалистов в данной области; отсутствие контроля и массовые злоупотребления, в том числе со стороны местных властей при разработке рудников; рассредоточение обязанностей и конфликт интересов между различными структурами, наделенными надзорными функциями в процессе добычи минеральных ресурсов; возникновение беспорядочных установок для незаконной добычи строительных материалов в коммерческих целях; несанкционированная и мошенническая продажа стройматериалов без уплаты налогов, по завышенным ценам, при отсутствии документов о происхождении и каких-либо гарантий качества материалов, по поддельным накладным.

Президент Молдовы назвал крайне тревожной ситуацию в сфере распоряжения и эксплуатации недр страны, отметив, что продолжающаяся безответственная добыча природных ресурсов и их истощение ставят под угрозу безопасность государства. Владимир Воронин напомнил, что согласно Конституции РМ "Все богатства недр, воздушное пространство, воды и леса, используемые в общественных интересах, природные ресурсы экономической зоны и континентального шельфа, пути сообщения, а также другие богатства, определенные законом, являются объектами исключительно публичной собственности".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх