Послать другу | Распечатать
Политика
02.10.2008

7-8 октября 2008 г. в Вене состоятся консультации посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования в формате

7-8 октября 2008 г. в Вене состоятся консультации посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования в формате "5+2" с участием представителей России, Украины, ОБСЕ, ЕС, США, Кишинева и Тирасполя. Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, инициативу посредников и наблюдателей о проведении в Вене этих консультаций в названный период поддержал сегодня президент Молдовы в ходе проведенной в Кишиневе встречи с главой миссии ОБСЕ в Молдове Филиппом Ремлером. Подтвердив участие в них молдавской стороны, Владимир Воронин отметил, что данные консультации могут стать хорошей основой для возобновления полномасштабных переговоров в формате "5+2". Обсуждая детально перспективы приднестровского урегулирования, президент Молдовы подтвердил готовность молдавской стороны принимать участие в различных консультациях, как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях для возобновления переговоров в формате "5+2". Владимир Воронин подтвердил высказанное ранее предложение об организации рабочей встречи с руководителем Приднестровья Игорем Смирновым в Тирасполе.

Глава государства отметил, что молдавская сторона по-прежнему прилагает все усилия для реализации программы укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем в рамках деятельности совместных рабочих групп. Владимир Воронин подчеркнул важность сохранения стабильности и недопущения каких-либо осложнений в Зоне безопасности, отметив, что молдавская сторона будет предпринимать все усилия для того, чтобы безопасность и стабильность носили долговременный характер, что также будет способствовать достижению конечной цели разрешения приднестровского конфликта и определения особого правового статуса Приднестровья при сохранении суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Филипп Ремлер поддержал высказанный президентом подход и заверил, что миссия ОБСЕ приложит все усилия для скорейшего возобновления переговоров в формате "5+2" и деятельности рабочих групп по укреплению мер доверия.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх