Послать другу | Распечатать
Политика
06.10.2008

Владимир Воронин предложил Игорю Смирнову принять решение о ликвидации Кишиневом и Тирасполем всего вооружения и полной демилитаризации

Президент Молдовы Владимир Воронин предложил руководителю Приднестровья Игорю Смирнову принять совместное решение о ликвидации Кишиневом и Тирасполем всех имеющихся у них в арсенале систем залпового огня, тяжелой техники, вооружения, оборонно-наступательных комплексов. Как заявил глава молдавского государства в интервью РИА Новости, последние события на Кавказе требуют от Кишинева и Тирасполя более активных действий в области обеспечения безопасности, с тем, чтобы полностью исключить сами предпосылки для повторения подобного в Молдове. По словам Владимира Воронина, если, к примеру, лидер Приднестровья Игорь Смирнов не готов сегодня обсуждать вопросы статуса Приднестровья, то тогда следует обсуждать и оперативно решать другие задачи, в том числе, касающиеся разоружения, демилитаризации сторон. Президент Молдовы сказал, что  Кишинев, к примеру, готов принимать решения, которые навсегда исключат из повестки дня всю милитаристскую тематику.

По мнению молдавского президента, можно взять и ликвидировать до определенной даты все системы залпового огня, которые есть у Кишинева и Тирасполя, всю тяжелую технику и вооружения, все оборонно-наступательные комплексы. "Не нужно нам всего этого. Это - анахронизм. Мы живем в Европе. К тому же, ну нет в нашем конфликте каких-либо объективных причин для военной конфронтации", - подчеркнул Владимир Воронин. Он отметил, что именно события последних месяцев на Кавказе требуют от сторон решительности и политической воли. По мнению главы молдавского государства, необходимо оперативно сокращать численность армий на обоих берегах Днестра, избавляться от всего, что порождает недоверие, усугубляет и без того непростой процесс приднестровского урегулирования. В.Воронин отметил, что Кишинев готов предложить Тирасполю  вместе обратиться к посредникам, в том числе к России и Европейскому союзу за  финансовой поддержкой всего процесса разоружения. Президент Молдовы подчеркнул, что разоружение, демилитаризация - это еще и переквалификация многих сотен военнослужащих, их трудоустройство, социальная реабилитация, то есть это серьезные затраты. Он выразил уверенность, что люди в Приднестровье и во всей остальной Молдовы горячо поддержат такие инициативы, особенно, если сторонам удастся перейти от слов к делам, к практическим результатам.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх