Послать другу | Распечатать
Политика
07.10.2008

Кишиневу и Тирасполю пока не удалось согласовать дату проведения рабочей встречи президента Молдовы с лидером Приднестровья

Кишинев и Тирасполь ведут консультации с целью согласования даты проведения запланированной рабочей встречи президента Молдавии Владимира Воронина с лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Об этом сообщили в Министерстве реинтеграции Молдовы, уточнив, что об итогах консультаций будет сообщено дополнительно. В ведомстве уточнили, что 3 октября, в первой половине дня, в адрес Министерства реинтеграции Молдовы поступило письмо из Тирасполя с предложением о проведении 9-10 октября с.г. встречи президента Молдовы Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря  Смирнова. Учитывая, что в эти дни было запланировано участие президента Молдовы в Саммите глав государств СНГ (г. Бишкек), во второй половине того же дня Тирасполю был направлен ответ с предложением провести данную встречу 6 октября с.г. Но Тирасполь сообщил о невозможности проведения встречи в период до 8 октября. Стороны продолжают консультации. Президент Молдовы Владимир Воронин заявил ранее, что в ходе своей встречи с руководителем Приднестровья Игорем Смирновым вручит ему пакетные наработки по приднестровскому урегулированию.

Эти наработки известны всем посредникам в приднестровском урегулировании и включают в себя проект статуса Приднестровья в составе Молдовы, гарантии, механизмы и временные рамки самого урегулирования конфликта. По словам Владимира Воронина, хотя некоторые даты и сроки, которые упоминаются в этом проекте, уже безнадежно устарели, молдавская сторона намеренно сохранила содержание этих документов в том виде, в котором их изучали российские, украинские, европейские и американские эксперты и дали документам достаточно высокие оценки. Говоря о шансах  того, что Тирасполь заинтересуется этим пакетным проектом, президент Молдовы сказал, что "можно умничать, произносить самые различные термины - федерация, унитарность, конфедерация, союзное государство, но они не приблизят стороны к урегулированию". По словам главы молдавского государства, если действительно искренне озаботиться решением приднестровского вопроса, то вариантов окончательного урегулирования не так много, как кому-то кажется. Владимир Воронин подчеркнул, что любые проекты должны исходить из того, что объединившаяся Молдова должна быть жизнеспособной, демократической и нейтральной, а Приднестровье в такой стране должно обладать надежно-гарантированным статусом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх