Послать другу | Распечатать
Политика
07.10.2008

Тирасполь выступает за выработку механизма, исключающего возможность любых мер давления на Приднестровье со стороны Молдовы

Тирасполь выступает за выработку механизма, который позволит исключить возможность любых мер давления на Приднестровье со стороны Молдавии. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак на встрече с заместителем помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвидом Меркелем, говоря о вопросах, которые Приднестровье рассчитывает поднять на встрече лидеров Кишинева и Тирасполя. Владимир Ястребчак уточнил, что речь идет не только о предотвращении силовых решений, но и об экономических гарантиях, из-за отсутствия которых Приднестровье до сих пор испытывает на себе негативные последствия ограничительных мер Молдовы. По словам главы приднестровского внешнеполитического ведомства, "для того, чтобы убрать возможность использования таких рычагов давления, нужны надежные международные гарантии, и Тирасполь рассчитывает на прогресс в этой работе". Владимир Ястребчак обратил внимание американских партнеров на ряд первостепенных проблем, которые не способствуют созданию атмосферы доверия между Тирасполем и Кишиневом, подчеркнув, что по-прежнему не решен вопрос о гарантиях свободной внешнеэкономической деятельности Приднестровья, которые были закреплены международными соглашениями.

Руководитель МИД Приднестровья отметил, что в последнее время правительство Молдовы предприняло ряд новых шагов, способных негативно сказаться на торгово-экономической деятельности Приднестровья. В этой связи он назвал постановление правительства Молдовы, которое запрещает импорт в Приднестровье продовольственных товаров через таможенные пункты, расположенные на приднестровско-украинской границе. Реализация этого нормативного акта приведет к ситуации, когда все продовольствие Приднестровье будет вынуждено завозить через молдавскую территорию. В результате продовольственные товары в Приднестровье могут существенно подорожать, что негативно скажется на жизненном уровне приднестровского населения. Как отметил Владимир Ястребчак, подобные действия Кишинева лишь ухудшают и без того сложный фон в отношениях двух сторон на Днестре.  Он подчеркнул, что Тирасполь рассчитывает на то, что встреча президентов Молдовы и Приднестровья, подготовкой к которой заняты обе стороны, придаст диалогу сторон новый импульс.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх