Послать другу | Распечатать
Политика
13.10.2008

Молдова в декабре 2008 г. выведет из Ирака своих военнослужащих, участвующих в международной пост-конфликтной операции

Молдова в декабре 2008 г. выведет из Ирака своих военнослужащих, участвующих в международной пост-конфликтной операции, сообщили в Министерстве обороны республики.

Как отметил начальник Генерального штаба молдавской армии генерал Ион Коропчан, молдавские саперы вернутся из Ирака по просьбе правительства Ирака и командования многонациональных коалиционных сил учитывая, что ситуция в Ираке становится все более стабильной, а правоохранительные органы этой страны более способными нести ответственность за состояние дел в стране.

Следует отметить, что последний, шестой по счету, контингент молдавских военнослужащих отбыл в Ирак для участия в пост-конфликтной операции 19 августа 2008 года сроком на 6 месяцев. Молдавский контингент состоял из 20 военнослужащих Национальной армии - 16 саперов и четырх штабных офицеров.

В частности, 16 саперов молдавской армии приступили к выполнению миссии по обнаружению, обезвреживанию и уничтожению боеприпасов, по уничтожению военной техники, а также по теоретическому и практическому обучению сил  многонациональной коалиции. Штабные офицеры действовали в составе Главного штаба командования многонациональными силами, занимались планированием и согласованием гуманитарных операций и гражданско-военного сотрудничества в Ираке.

Решение об отправке в Ирак последнего молдавского военного контингента было принято парламентом Молдовы в июле 2008 года после обращения правительства Ирака в Высший совет безопасности ООН с просьбой оказать помощь в восстановлении страны.

В целом с 2003 года и до настоящего времени в шести постконфликтных операциях гуманитарного характера в Ираке побывали 107 военнослужащих Национальной армии Молдовы. Молдавские военные отправлялись в Ирак добровольно и несли службу на основании контракта в течение шести месяцев, участвуя только в гуманитарных операциях. Молдавские саперы из пяти первых контингентов обезвредили более 360 тыс. взрывоопасных объектов разного калибра, продемонстрировав высокий профессионализм. Все они получили награды от правительства Молдовы и США.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх