Послать другу | Распечатать
Политика
16.10.2008

Отношения Молдовы с Францией носят стратегический характер

Отношения Молдовы с Францией носят стратегический характер с учетом евроинтеграционных стремлений республики. Об этом заявил спикер парламента Молдовы Мариан Лупу на встрече с  почетным  председателем Ассоциации "Божоле-Вильфранш-Кэлэрашь", членом Ассоциации "Франция-Молдова" Симон Коттэн.

Мариан Лупу отметил, что на данный момент динамика молдавско-французского сотрудничества идет по нарастающей. Налажены тесные межпарламентские связи, а в последние годы были организованы взаимные визиты делегаций на высоком уровне. Сенат Франции оказывает значительную помощь молдавским депутатам в процессе приведения в соответствие национального законодательства с нормативной базой европейского сообщества. Красноречивым тому примером служит состоявшаяся недавно в молдавском парламенте презентация программы TWINNING, которая внедряется при непосредственном содействии национальных собраний Франции и Венгрии.

В свою очередь, Симон Коттэн выразила свою признательность Молдове и ее гражданам, отметив, что у наших двух стран много общего с точки зрения истории и культуры, поэтому, по ее мнению, место Молдовы в европейской семье. Симон Коттэн сказала, что Ассоциация, которую  она представляяет, будет и впредь, пользуясь имеющимися у нее возможностями, содействовать сближению Молдовы к единой европейской семье. Председатель Комитета "Кэлэрашь-Божоле" от Молдовы Штефан Кода отметил на встрече , что Кэлэрашский район поддерживает тесные связи с провинцией Божоле на протяжении 32-х лет после визита в этот район французской делегации во главе с Симон Коттэн.

За эти годы благодаря личным усилиям Симон Коттэн проводились многочисленные обмены официальными делегациями, группами учащихся, художественными коллективами, работниками сельского хозяйства, промышленности, торговли. Для многих юношей и девушек Кэлэрашского района были организованы стажировки во Франции. Кроме того, предоставлялась гуманитарная помощь. В 2000 г. в кэлэрашской библиотеке был открыт отдел французской книги, который в настоящее время насчитывает свыше 3 тыс. томов. На протяжении трех десятилетий Симон Коттэн 40 раз посещала район, а ее имя известно в каждом кэлэрашском селе. Мариан Лупу высоко оценил работу Комитета "Кэлэрашь-Божоле", личный вклад госпожи Коттэн. Он подчеркнул, что это сотрудничество - блестящий пример сближения стран и народов на уровне регионов. Своей деятельностью комитет вносит вклад в активизацию молдавско-французских отношений в целом, продвижению в Молдове европейских ценностей.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх