Послать другу | Распечатать
Политика
21.10.2008

Молдова вместе с рядом стран СНГ может столкнуться с ростом дефицита валютного баланса в ближайшие годы

Молдова вместе с рядом стран СНГ может столкнуться с ростом дефицита валютного баланса в ближайшие годы

Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая во вторник на первом совещании министров финансов стран СНГ.

Он отметил, что страны СНГ столкнутся с ростом дефицита валютного баланса, и наиболее сильно этот фактор скажется на Таджикистане, Киргизии, Молдове и других странах. Алексей Кудрин сказал, что Россия будет защищать интересы развивающихся стран при распределении ресурсов фонда МВФ для оказания помощи странам в условиях глобального финансового кризиса.

По его словам, Россия поднимет вопрос об упрощении систем выделения помощи из МВФ. Алексей Кудрин отметил, что в МВФ накоплены "немаленькие ресурсы" и их рациональное распределение имеет большое значение. "Стабилизация в отдельных странах влияет и на соседние страны", - сказал Алексей Кудрин. В частности, он отметил, что экономика всех стран СНГ в последние годы росла очень быстрыми темпами. В частности, в 2006 г. экономический рост по странам СНГ составил 8,2%, в 2007 г. - 8,6%. Бурный рост наблюдался как в странах-экспортерах нефти, так и в странах, получающих нефть. В частности, рост ВВП Армении составил 13,8%, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана - от 8 до 10%.

Однако в ближайшие годы во многих странах рост замедлится. Насколько - определить трудно, "неопределенность очень высока", отметил Алексей Кудрин. Он не исключил изменения прогноза на 2008-2009 гг. для стран СНГ.

теги: мировой | финансовый | кризис

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх