Послать другу | Распечатать
Политика
21.10.2008

Словения готова поддержать действия Молдовы по евроинтеграции

Об этом заявил министром внутренних дел Словении Драгутин Мате на встрече с премьер-министром Молдовы Зинаидой Гречанной. Драгутин Мате сказал, что Молдова сделала большие шаги на пути европейской интеграции.

Он напомнил, что Молдова является страной, с которой Европейский союз впервые инициировал программу партнерства в области мобильности. Глава МИД Словении отметил, что это очень хороший сигнал, который в тоже время станет для Молдовы экзаменом в свете будущих переговоров по либерализации визового режима с Европейским союзом. Зинаида Гречаная отметила, что Молдова надеется на поддержку Словении в процессе инициирования переговоров по новому соглашению с Европейским союзом, который бы четко оговаривал поэтапную интеграцию Молдовы в европейское сообщество. Европейский союз и Молдова инициировали в Брюсселе программу партнерства в области мобильности, подписав общую Декларацию на заседании Совета "Правосудие и внутренние дела".

Таким образом, Молдова наряду с Кабо-Верде - первые два государства, с которыми ЕС начал этот процесс. Партнерство в области мобильности представляет собой новые пилотные инструменты ЕС, призванные управлять миграционными потоками в интересах Европейского союза, стран-партнеров и иммигрантов.

теги: Словения

Комментарии (0)

 

Наверх