Послать другу | Распечатать
Политика
24.10.2008

В Молдове будет разработа Молодежная стратегия на 2009-2013 годы, которая станет основой молодежной политики на перспективу

Об этом говорилось на заседании Национальной комиссии по проведению мероприятий, посвященных Году молодежи, которое провел президент Молдовы Владимир Воронин.

Было отмечено, что в Молодежную стратегию будут включены проблемы, с которыми сталкивается молодежь, а также пути их решения. Как сообщила пресс-служба президента, в ходе заседания глава государства оценил ход внедрения Программы мероприятий, посвященных Году молодежи, и отметил важность успешного выполнения всех ее пунктов. Особо президент настоял на необходимости завершить работу над проектами нормативных и законодательных актов в области молодежи, разработка которых началась в этом году.

Среди неотложных задач, которые следует выполнить в целях поддержки молодежи, названы повышение стипендий учащимся профессиональных учебных заведений всех уровней; утверждение положения об обучении с финансированием из бюджета на конкурсной основе в зависимости от результатов учебного года; утверждение проекта о предоставлении бесплатного жилья молодым специалистам, работающим в сельской местности. Коснувшись каждого мероприятия, Владимир Воронин обратил внимание на то, что профильным структурам необходимо сосредоточить свои усилия на разработке национальной программы развития инфраструктуры студенческих общежитий в соответствии с самыми передовыми стандартами в этой области. Для упрощения трудоустройства молодых людей президент подчеркнул важность создания национального центра информирования молодежи о рынке труда.

В таком центре юноши и девушки смогут получить полезную информацию, им будет оказываться содействие в выборе оптимального решения для трудоустройства. Глава государства высказался за более активный и прозрачный структурный диалог между органами центрального публичного управления и молодыми людьми для изучения устремлений молодых людей, определения эффективности молодежной политики. В этой связи была предложена идея организовать видеоконференцию премьер-министра Зинаиды Гречанной с учащимися учебных заведений из различных населенных пунктов страны. Цель такого мероприятия - обсудить наиболее острые проблемы сельской молодежи, в том числе ход реализации президентской программы SALT в сельских школах.

Также прозвучало предложение провести на местах зональные заседания кабинета министров, посвященные проблемам молодежи в соответствующих регионах. Владимир Воронин потребовал представить данные о ведении молодыми людьми бизнеса в рамках Национальной программы экономической поддержки молодежи. Глава государства отметил важность оказания молодым предпринимателям поддержки не только в открытии собственного бизнеса, но и в успешном его развитии.

Президент особо настоял на необходимости продвижения среди молодежи здорового образа жизни и обратил внимание на роль СМИ в информировании молодого поколения о таких проблемах, как наркомания, инфекционные заболевания и пр. Владимир Воронин коснулся и важности организации на должном уровне Форума молодежи СНГ, который пройдет в столице нашей страны в декабре.

В этом контексте президент напомнил, что в соответствии с решением бишкекского саммита СНГ 2009 год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом молодежи, таким образом, у Молдовы есть возможность поделиться с другими странами СНГ собственным опытом организации мероприятий, посвященных молодежи. До конца 2008 года должен завершиться процесс реконструкции столичного Республиканского центра для детей и молодежи, который станет учреждением внешкольного воспитания европейского типа, призванным обеспечить разностороннее развитие детей и юношества.

Торжества, которые станут завершающим мероприятием Года молодежи, состоятся в конце декабря не только в Кишиневе, но и во всех районах страны. Владимир Воронин потребовал разработать специальный план организации мероприятий по случаю завершения Года молодежи на всей территории страны. А до того времени в столице пройдет Национальный форум молодежи. Он запланирован на 20-21 ноября.

По словам президента, важно обеспечить долгосрочность и последовательность мероприятий по поддержке молодежи, начатых в нынешнем году. В этом смысле подчеркивалась необходимость проведения анализа хода выполнения Программы мероприятий, посвященных Году молодежи, с тем чтобы разработать стабильные решения. Они должны быть нацелены на выявление проблем, с которыми сталкиваются молодые люди, и должны быть отражены в ежегодных государственных бюджетах.

теги: Год молодежи

Комментарии (0)

 

Наверх