Послать другу | Распечатать
Политика
27.10.2008

Борис Грызлов: "Россия готова в качестве посредника организовать двустороннюю встречу Владимира Воронина и Игоря Смирнова"

Борис Грызлов:

Россия готова в качестве посредника организовать двустороннюю встречу между президентом Молдовы Владимиром Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым.

Об этом заявил председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Грызлов на встрече в Кишиневе с премьер-министром Молдовы Зинаидой Гречанной.  Как сообщили в пресс-службе молдавского правительства, говоря об урегулировании приднестровского конфликта, спикер нижней палаты российского парламента заявил, что Россия выступает исключительно за мирное решение приднестровского конфликта и скорейшее возобновление переговоров.

Премьер-министр Молдовы  Зинаида Гречанная сказала, что Молдове и России необходимо сотрудничать для мирного решения приднестровского конфликта, что является для молдавского правительства приоритетной задачей. Она отметила, что кабинет министров республики делает все возможное для сближения двух берегов Днестра. Для этого правительство Молдовы предприняло ряд действий, в том числе, содействовало регистрации в Кишиневе хозяйствующих субъектов Приднестровья, не имеющих отношений с бюджетной системой Молдовы, не осуществляющих выплаты  в госбюджет, которые получили возможность успешно экспортировать свои товары на льготных условиях в страны Европейского Союза.

Зинаида Гречанная подчеркнула, что более 53% от общего объема   продукции данных приднестровских предприятий поставляется в ЕС. Кроме того, как отметила премьер, на левом берегу Днестра запущено множество социальных проектов и проектов по восстановлению  инфраструктуры региона.

Глава молдавского правительства поблагодарила спикера Госдумы РФ за оперативную помощь, предоставленную Россией в связи с наводнениями лета этого года в сложной для страны ситуации. Она подчеркнула, что в последнее время двусторонние молдавско-российские отношения динамично развиваются. Зинаида Гречанная сказала, что в настоящее время завершается разработка новой долгосрочной программы экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Молдовой, а ее внедрение начнется в первой половине 2009 г.

Борис Грызлов отметил усилия правительства Молдовы, направленные на развитие молдавско-российских сотруднических  связей, и подчеркнул, что все политические  силы в Госдуме внимательно наблюдают за развитием Молдовы и событиями в стране.

теги: Борис Грызлов

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх