Послать другу | Распечатать
Политика
28.10.2008

В Молдове половина населения считает, что страна развивается в неправильном направлении

В Молдове 50,5% от общего числа опрошенного населения считает, что страна развивается в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса "Барометр общественного мнения", проведенного в сентябре-октябре 2008 года.

Согласно опубликованным данным опроса, только 27,9% респондентов считают, что Молдавия развивается в правильном направлении. В сравнении с предыдущим опросом, который проводился в апреле-марте 2008 года, ситуация в этой части не очень сильно изменилась. Тогда 59,6% опрошенных считали, что страна развивается в неправильном направлении, и 26,1% - в правильном направлении.

По результатам нынешнего опроса, только 3,2% населения считает, что сейчас экономическая ситуация в Молдове намного лучше, чем год назад, а 30,8% - несколько лучше. 39,4% считает, что ситуация не изменилась, 14,1% - ситуация несколько ухудшилась, а 6% - сильно ухудшилась.

Отвечая на вопрос, насколько они довольны нынешней экономической ситуацией в Молдове, 43,6% респондентов сказали, что не довольны, 42,1% - не дали ни положительного, ни отрицательного ответа. Только 8,6% опрошенных заявили, что весьма довольны, а 0,3% - очень довольны нынешней экономической ситуацией в стране. По мнению 32,4% опрошенных, через год экономическая ситуация в Молдове не изменится, 28,1% надеются, что ситуация изменится к лучшему, 13,1% считают, что ситуация ухудшится, а 26,4% не смогли ответить.

Вместе с тем, согласно "Барометру общественного мнения", 70,2% населения Молдовы не имеют достаточных средств для инвестиций, 4,1% сказали, что не имеют сбережений, поскольку уже инвестировали их, и только 2,4% готовы инвестировать. В то же время 12,4% ответили, что у них есть сбережения, но только на "черный" день, 1,9% - боятся инвестировать, а 0,8% - не знают куда инвестировать.

Согласно опросу, 24,8% населения Молдовы считают, что для улучшения социально-экономической ситуации необходимо улучшение механизмов функционирования законов, 11,5% - увеличение роли государства в управлении экономикой, 10,4% - развитие промышленных предприятий, 10% - смена руководства страны, 7,9% - борьба с коррупцией, 7,6% - привлечение большего объема иностранных инвестиций, 7,5% - предоставление больших льгот частному сектору, 6,5% - поддержка малых фермерских хозяйств, 4,4% - обеспечение защиты собственности граждан.

Основные тревоги респондентов связаны с ценами, бедностью, безработицей, будущим детей, коррупцией, болезнью, голодом, преступностью и отсутствием отопления в холодный период года.

теги: Барометр | опрос

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх