Послать другу | Распечатать
IT
28.10.2008

В Молдове вступили в силу новые правила получения технического разрешения на использование радиостанций

Они содержатся в Инструкции о порядке получения технического разрешения на использование радиостанций, разработанной и утвержденной Национальным агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий.

Инструкция описывает процедуру получения техразрешения для радиостанций, включающую оформление пакета документов в Национальном радиочастотном центре (НРЦ), сертификацию радиоэлектронных средств, согласование размещения радиостанций в санитарно-эпидемиологической службе, основания для выдачи, отказ в выдаче, приостановление и отмену разрешений Агентством, а также типовые формуляры техразрешений. Техническое разрешение представляет собой документ, удостоверяющий право использования, с соблюдением определенных технических параметров, одной или нескольких станций радиосвязи на выделенных или присвоенных радиочастотах или радиоканалах.

Документ выдается Агентством для радиостанций, используемых в корпоративных и личных нуждах (СВ (Citizen Band), такси, электросети, охранные системы, любительские, разовые трансляции, в том числе спутниковые, ассоциированная технология), без права оказания услуг электронных коммуникаций посредством этих станций, а также для радиорелейных сетей в составе сетей электронных коммуникаций.

Использование каналов или радиочастот для указанных выше видов радиостанций разрешается без получения соответствующей лицензии. Согласно инструкции, НАРЭКИТ рассматривает заявление о получении техразрешения, прилагаемый к нему пакет документов и выдает востребованное разрешение в течение 10 дней с момента регистрации заявления.

Срок действия технического разрешения для радиорелейных станций, используемых в сетях мобильной связи, составляет 15 лет, для любительских станций - 3 года, для иных видов станций - 5 лет. Техразрешения, выданные Государственной инспекцией связи до вступления в силу указанной инструкции действительны до истечения срока, на который они были выданы. Технические разрешения выдаются Агентством бесплатно. Заявители оплачивают лишь услуги НРЦ.

До вступления в силу Закона об электронных коммуникациях (14 марта 2008 г.) использование радиостанций осуществлялось на основании авторизаций, выданных Государственной инспекцией связи. На основании указанного закона, она была реорганизована в Национальный радиочастотный центр, а выдача технических разрешений на использование радиостанций возложена на НАРЭКИТ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх