Послать другу | Распечатать
Политика
29.10.2008

И.Смирнов: "Главные условия возобновления Тирасполем переговоров с Кишиневом - равноправие сторон и соблюдение ранее подписанных документов"

Тирасполь всегда выступал и выступает за мирное политическое урегулирование отношений с Кишиневом и считает главными условиями возобновления переговорного процесса равноправие сторон, соблюдение ранее подписанных совместных документов.

Об этом заявил глава Приднестровья Игорь Смирнов на встрече с руководителями республиканских общественных объединений и политических партий, на которой он проинформировал общественность об основных процессах и аспектах внешней политики, перспективах урегулирования молдо-приднестровских отношений и признания Приднестровья.

Игорь Смирнов напомнил, что в ходе апрельской встречи президенту Молдовы Владимиру Воронину был передан проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Приднестровьем, а также была достигнута договоренность о создании совместных рабочих групп для решения наиболее острых вопросов. По словам Игоря Смирнова, никаких ответов до сих пор не последовало, экспертные группы так и не могут приступить к работе из-за нерешенного вопроса статуса приднестровских специалистов. "Нам предлагают быть лишь статистами. Мы не испытываем иллюзий и знаем истинные цели и методы Молдовы. Это подтверждают недавние заявления Владимира Воронина и вновь появившиеся обвинения в контрабанде оружия из Приднестровья", - сказал Игоря Смирнов.

Он отметил, что пиар-ходы официального Кишинева не отличаются свежестью и новизной. "Для того, чтобы посильнее напугать европейского обывателя, в ход пойдут и "старые скелеты из шкафа". Опять всплыла изъезженная байка про производство и контрабанду оружия из Приднестровья, и про "героические" усилия Воронина по остановке этого потока", - отметил Игорь Смирнов.

Он напомнил, что МИД Приднестровья направил официальный запрос в европейские структуры относительно достоверности "фактов", изложенных Владимиром Ворониным, и ожидает его справедливого рассмотрения для решения вопроса о последующих юридически значимых действиях, в том числе в контексте наступления юридической ответственности. Глава Приднестровья подчеркнул также,что Молдавия не оставляет и попыток экономически удушить ПМР. "Одной рукой нам предоставляются определенные преференции, другой Молдавия нас нещадно грабит.

Господин Воронин сделал такие преференции, которые слишком дорого обходятся нашему государству. Нам действительно дали преференции на 18 млн. долл., но при этом у нас отобрали 35 млн. долл. за счет доставки грузов, изменения направления потоков и других причин", - сказал президент Приднестровья. В этих условиях Игорь Смирнов назвал принципиально важной позицию российского руководства, которая заключается в том, что любое решение может быть жизнеспособным только тогда, когда оно компромиссно. "Никаких навязанных планов, принятых и одобренных без нас, на которые намекает Владимир Воронин, нет и не может быть. Этот подход Москвы служит залогом того, что на Днестре и впредь будет мир и стабильность", - отметил глава Приднестровья.

Касаясь взаимоотношений с Украиной, президент Приднестровья отметил активизацию контактов внешнеполитических ведомств Киева и Тирасполя , а также с посольством Украины в Молдове, особенно подчеркнув усиление сотрудничества в области образовательных и культурных проектов, а также на уровне гражданского общества.

 

теги: Игорь Смирнов

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх