Послать другу | Распечатать
Общество
29.10.2008

Уровень бедности в Молдове в 2007 г. значительно снизился, сократившись на 4,4 процентных пункта в сравнении с предыдущим 2006 г

Таков вывод содержится в Исследовании основных показателей эволюции бедности в 2007 году, проведенном Министерством экономики и торговли совместно с Национальным бюро статистики.

Исследование традиционно осуществляется в октябре-ноябре каждого года. Согласно исследованию, в прошлом году число бедных в Молдове сократилось по сравнению с 2006 г. более чем на 16 тыс. человек. В минувшем году порог абсолютной бедности в стране составлял 839,3 лея (81,5 долл.), и примерно 25,8% от общего числа населения страны имело доход ниже этого показателя.

Порог абсолютной бедности - совокупность потребительских расходов на продовольственные и непродовольственные товары и услуги. В 2006 г. порог абсолютной бедности в Молдове оценивался в 747,4 лея (72,5 долл.), а доля лиц, находящихся ниже этого уровня составила 30,2%. Другим важным показателем, подсчитанным в ходе данного исследования, является порог крайней бедности - денежная стоимость продовольственной корзины.

Порог крайней бедности в Молдове 2007 г. составил около 454 леев (44 долл.), а в 2006 г. - 404,2 лея (39,2 долл.). В исследовании говорится, что в Молдове очень мал процент тех, кто находится за этим порогом: только 2,8% общего числа населения. В 2007 г. данный показатель снизился на 1,7 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом. Результаты исследования еще раз подтвердили, что уровень бедности в сельской местности Молдовы выше, чем среди городского населения.

В то же время, эксперты Минэкономторговли прогнозируют дальнейшее сокращение показателя крайней бедности. Они отмечают, что если в последующие несколько лет сохранятся нынешние темпы социально-экономического развития страны, то проблема крайней бедности может стать для Молдовы неактуальной.

Показатели эволюции бедности исчисляются на основании данных изучения бюджетов домохозяйств, проводимого Национальным бюро статистики, и нацеленного на определение уровня жизни населения с учетом доходов, расходов, условий жизни, а также других показателей. Метод, используемый для установления порога бедности, относится к методологии "стоимости основных потребностей", который широко применяется на международном уровне. Методология предполагает определение порога бедности на основании минимальных потребностей населения, исходя из условий в стране.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх