Послать другу | Распечатать
Политика
30.10.2008

Генпрокуратура Молдовы установила, что республика не продавала вооружение Грузии

Генеральная прокуратура Молдовы установила, что республика не продавала вооружение Грузии.  Как отмечается в распространенном сегодня Генпрокуратуры, ведомством установлено, что  на протяжении 2007-2008 годов. Межведомственная комиссия по контролю за экспортом, реэкспортом, импортом и транзитом стратегических товаров не разрешала экспорт оружия и боеприпасов.

В результате проверки было установлено также, что Министерство обороны Молдовы не продавало вооруженным силам Грузии 122-миллиметровые и 152-миллиметровые снаряды к гаубицам типа D-20 и M-30, как сообщалось ранее в некоторых СМИ. Прокуратура установила, что в ГП "Железная дорога Молдовы" не поступали заявки на транспортировку оружия и боеприпасов, следовательно, перевозка оружия не осуществлялась по железной дороге, а Таможенная служба не регистрировала договор об экспорте оружия и боеприпасов.

В Министерство обороны или госбюджет Молдовы не поступали какие-либо денежные средства от правительства Соединенных Штатов Америки или других структур и учреждений США, предназначенные на покупку оружия и боеприпасов. Как отмечается в сообщении Генеральной прокуратуры, проведенные проверки свидетельствуют, что в 2005 году все боеприпасы были перевезены из артиллерийской бригады, дислоцированной в г. Унгень, на техническую базу хранения оружия и военного имущества в Флорешть. Унгенский склад на данный момент пуст, то есть не используется по назначению. В 2008 году с базы в Флорешть не выдавались 122-миллиметровые и 152-миллиметровые снаряды к гаубицам типа D-20 и M-30.

Как указывается в сообщении Генпрокуратуры Молдовы, также не было зафиксировано следов несанкционированного проникновения на склады базы в этом или прошлом году. По словам работников прокуратуры, последняя инвентаризация боеприпасов, хранящихся на базе, была проведена в июне 2008 года. В результате проверки не было обнаружено нехватки боеприпасов, что подтверждено как в учетных документах, так и в заявлениях ответственных лиц базы и военных караула. "Названные склады оружия проверяются ежегодно военными прокурорами и инспекторами стран-участниц Договора об обычных вооруженных силах в Европе, которые в свою очередь не обнаружили отступлений от первичного учета", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Молдовы.

Следует отметить, то ранее в некоторых СМИ появилась информация  о том, что  Молдова поставляла Грузии вооружение, в частности, 122-миллиметровые и 152-миллиметровые снаряды к гаубицам типа D-20 и M-30, оплату за которые осуществляли США. Минобороны Молдовы опровергло эти утверждения.

теги: Министерство обороны | вооружение

Комментарии (0)

 

Наверх