Послать другу | Распечатать
Политика
30.10.2008

Молдова подтвердила интерес к развитию диалога и сотрудничества с НАТО сквозь призму принципа нейтралитета республики

Молдова заинтересована в дальнейшем развитии политического диалога и практического сотрудничества с НАТО сквозь призму принципа нейтралитета республики и в соответствии с положениями Индивидуального плана партнерских действий (IPAP) Молдова - НАТО. Об этом заявил президент Молдовы Владимир Воронин после проведенной сегодня встречи с генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером, который находится в республике с рабочим визитом.

Как сообщила пресс-служба главы молдавского государства, президент сказал, что визит Яап де Хооп Схеффера в Кишинев подтверждает существование постоянного политического диалога между Молдовой и Североатлантическим альянсом.

Как заявил Владимир Воронин, в ходе встречи с генсеком НАТО был затронут широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес, и дана оценка существующим отношениям сотрудничества между Молдовой и НАТО. Президент подчеркнул, что Индивидуальный план партнерских действий (IPAP) Молдова - НАТО значительно способствует внедрению важных реформ в секторе безопасности и обороны Молдовы, отметив в этой связи разработку Концепции национальной безопасности, утвержденную 22 мая с. г.

По словам молдавского президента, обсуждения также касались разработки нового плана IPAP 2. Владимир Воронин также отметил, что другим аспектом сотрудничества между Молдовой и НАТО является вопрос помощи. Посредством Фонда специального выделения средств, созданного при поддержке стран-членов НАТО, в Молдове реализовывались и продолжают реализовываться различные проекты, как в военной, так и в научной и экологической сферах. В этой связи президент назвал успешным внедренный несколько лет назад проект по уничтожению противопехотных мин и ракетного топлива "меланж".

Как подчеркнул Владимир Воронин, в настоящее время в процессе реализации находится проект по уничтожению непригодных и запрещенных пестицидов в Молдове, первый этап которого уже завершен. Далее последует этап уничтожения самих пестицидов, что требует значительных финансовых средств, а также проект, задачей которого является усовершенствование системы обучения и модернизация инфраструктуры Военного института им. Александру чел Бун в Кишиневе.

По словам главы государства, в ходе встречи собеседники обменялись мнениями по поводу евроинтеграционных усилий Молдовы и урегулирования приднестровского конфликта. Президент выразил удовлетворение тем, что по этим двум направлениям наша стана пользуется постоянной политической поддержкой альянса.

В завершение Владимир Воронин поблагодарил генерального секретаря организации за визит в Республику Молдова, выразив уверенность, что конструктивный диалог в рамках этого визита будет способствовать укреплению отношений сотрудничества между нашей страной и НАТО.

теги: Молдова | НАТО

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх