Послать другу | Распечатать
Политика
30.10.2008

НАТО полностью поддерживает нейтралитет Молдовы и считает ее экспортером безопасности в регионе

НАТО полностью поддерживает нейтралитет Молдовы  и считает ее экспортером безопасности в регионе

Североатлантический альянс (НАТО) полностью поддерживает нейтралитет Молдовы и считает ее экспортером безопасности в регионе. Как сообщили в МИД Молдовы,  такое заявление сделал сегодня в Кишиневе генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer)  в ходе встречи с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андреем Стратаном. 

Генсек НАТО отметил, что Североатлантический альянс плодотворно сотрудничает с рядом нейтральных стран  Европы. Он высоко оценил реформы, проведенные Молдовой в области обороны и безопасности, и заверил, что НАТО будет поддерживать и далее усилия республики по внедрению демократических реформ в различных областях в соответствие с европейскими стандартами.

 Яап де Хооп Схеффер сказал, что Молдову необходимо поощрять за то, что она является экспортером безопасности в регионе. Генсек НАТО подтвердил поддержку Альянса в поиске путей решения приднестровского конфликта и приветствовал усилия Молдовы по европейской интеграции. В свою очередь, глава МИД Молдовы заявил, что республика хочет иметь такие же отношения с НАТО, какие имеют члены Европейского Союза, не состоящие в Альянсе.

Он напомнил, что Молдова приняла в этом году новую Концепцию национальной безопасности, в которой закреплен ее нейтралитет. Андрей Стратан отметил, что Кишинев выступает за нахождение решения приднестровского конфликта в формате 5+2 с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Глава внешнеполитического ведомства РМ подчеркнул, что, несмотря на драматические события в Грузии в августе 2008 г., Молдове удалось сохранить постоянный механизм консультаций с Российской Федерацией. 

Отметив важную роль России в разрешении приднестровского конфликта, вице-премьер подчеркнул значимость постоянного присутствия этой тематики в диалоге Евросоюза и НАТО с Российской Федерацией. Глава МИД Молдовы и генсек НАТО также обсудили итоги первого двухгодичного цикла выполнения Индивидуального плана партнерства Молдовы-НАТО.

теги: НАТО

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх