Послать другу | Распечатать
Разное
03.11.2008

Очередное заседание Апелляционной палаты по делу Валерия Пасата состоится 17 ноября 2008 г.

Очередное заседание Апелляционной палаты по делу бывшего советника главы правления РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны Молдовы и директора службы информации и безопасности республики Валерия Пасата состоится 17 ноября 2008 г.

На сегодняшнее заседание Апелляционной палаты г.Кишинева по его делу, также как и на предыдущее заседание 27 октября с.г., не пришел ряд свидетелей со стороны обвинения для дачи показаний, среди которых значился и первый президент Молдовы Мирча Снегур. Их показания планируется заслушать на заседании 17 ноября.

Как заявил журналистам после заседания представитель обвинения прокурор Генеральной прокуратуры Молдовы Руслан Тома, свидетели обвинения по делу Валерия Пасата могут быть доставлены в зал заседания принудительно. Он отметил, что их отсутствие на заседании является нарушением действующего законодательства, и, согласно процедуре, на следующее заседание они могут быть доставлены принудительно.

Как сообщалось ранее, на заседании Апелляционной палаты Кишинева 20 октября с.г. экс-президент Молдовы Петр Лучинский дал показания в пользу Валерия Пасата, отметив, что не видит криминала в его действиях. Ранее на открытом судебном заседании Апелляционной палаты г.Кишинева 6 октября с.г. были заслушаны показания трех свидетелей обвинения по делу Валерия Пасата. Никто из них также не дал показаний, доказывающих его вину в деле о незаконной продаже оружия. Планируется, что на последующих заседаниях суда по делу Валерия Пасата будут заслушаны также экс-президент Молдовы Мирча Снегур, экс-премьер-министр Ион Чубук, бывший заместитель министра обороны Молдовы Анатолий Губогло и другие лица.

Как сообщалось ранее, Апелляционная палата Кишинева 5 июня 2008 г. приняла к рассмотрению дело Валерия Пасата, которое поступило на очередной пересмотр по решению Высшей судебной палаты Молдовы. Высшая судебная палата Молдовы не приняла решения по кассационным заявлениям защиты и обвинения на вынесенный приговор.

Прокуратура оспаривает оправдательный приговор Валерию Пасату, а защита требует признания его полной невиновности. Валерий Пасат был арестован 11 марта 2005 г.

Он обвинялся в превышении полномочий при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ-29 и нанесении государству ущерба в размере 55,7 млн. долл. Кроме того, Валерий Пасат обвинялся в продаже компании JOI Slovakia реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам.

Суд Центрального района города Кишинева 17 января 2006 г. приговорил Валерия Пасата к 10 годам заключения с лишением права занимать административные должности в течение пяти лет по истечении срока тюремного заключения. 9 июля 2007 г. Апелляционная палата Кишинева оправдала Валерия Пасата по обвинению в нарушениях при продаже самолетов МиГ-29, однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган".

Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 г. об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдовы. После оглашения решения суда Валерий Пасат был освобожден в зале суда. Между тем защита Валерия Пасата настаивала на его полном оправдании по причине отсутствия состава преступления и недоказанности вины и просила отменить как приговор суда, так и определение Апелляционной палаты Кишинева. Впоследствии обвинение и защита обжаловали приговор в Высшей судебной палате Молдовы.

теги: Пасат

Комментарии (0)

 

Наверх