Послать другу | Распечатать
Разное
04.11.2008

Эксперты из Швеции считают, что тариф на поставляемое "Термокомом" тепло должен составлять минимум 817 леев за гигакалорию

Эксперты шведской компании  "Sweco" по итогам проведенного технического и финансового аудита АО "Термоком", пришли к выводу, что  тариф на отпускаемую предприятием тепловую энергию должен составлять минимум 817 леев за одну гигакалорию.

Они отметили на пресс-конференции в Кишиневе, что данный тариф не включает в себя средства для погашения долгов "Термокома" перед теплоэлектроцентралями и  "Молдова-газ", и с учетом этих затрат стоимость одной гигакалории тепла должна составить 875 леев. В большей степени рост тарифа на теплоэнергию обусловлен  повышением цен на российский природный газ.

Вместе с тем, ряд муниципальных советников и чиновников примэрии выразили неудовлетворение отчетом экспертов, заявив, что рассчитанный ими тариф - нереальный, и при его разработке не была учтена экономическая ситуация в стране и платежеспособность граждан. Местные аналитики и эксперты также не согласны с оценками шведской компании, полагая, что новый тариф был рассчитан на базе непроверенных данных.

Кроме того, по их мнению, тариф на тепло не должен включать накопленные долги, поскольку в противном случае сложится ситуация, когда люди, вовремя оплачивающие счета, будут платить и за неплательщиков, а это неправильно. Ранее администрация Термокома потребовала повысить тариф на тепло с 540 до 843 леев за гикакалорию, отмечая, что если мэрия не повысит тариф, отопительный сезон в Кишинёве может оказаться под угрозой срыва. Администратор АО "Термоком" Дионисие Анточел заявил, что после консультаций с ANRE будет требовать от Муниципального совета Кишинева установить тариф на тепло на уровне минимум 822 лея за гигакалорию.

теги: Термоком

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх