Послать другу | Распечатать
Политика
15.11.2008

Коммерсантъ: Правительства стран содружества изменят жизнь к лучшему к 2020 году

Вчера в Молдавии прошло заседание совета глав правительств СНГ. Его участники утвердили стратегию экономического развития содружества до 2020 года и поговорили о мировом экономическом кризисе. Понаблюдав за работой премьер-министров стран СНГ, корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ пришел к выводу, что если они продолжат решать экономические проблемы в том темпе, в каком начали это делать в Кишиневе, то в отпущенный стратегией срок они могут и не уложиться.
Молдавская столица жила в режиме ожидания встречи премьеров содружества всю неделю. Казалось, молдавские власти предусмотрели все. В четверг, когда в Кишинев начали слетаться председатели правительств стран СНГ, в городе были перекрыты главные улицы, эвакуированы подозрительные машины, а местные жители предупреждены о том, что им не стоит высовываться из окон своих квартир без особой надобности. Тем не менее без неприятных сюрпризов не обошлось.

Все началось с того, что премьер РФ Владимир Путин, которого здесь встречали в 21.00 четверга, не прилетел ни в назначенное время, ни позже. Его самолет приземлился в Молдавии лишь вчера утром. Как потом выяснилось, вылет Владимир Путина был в последний момент перенесен на утро пятницы из-за сильного тумана, предательски окутавшего Кишинев в самый неподходящий момент. По этой же причине в молдавскую столицу с опозданием прилетели и журналисты правительственного пула, которым в четверг пришлось почти три часа просидеть в самолете, а потом до рассвета разойтись по домам.

Впрочем, российский премьер оказался не единственным, кто заставил себя подождать. Его украинская коллега Юлия Тимошенко тоже опоздала. Пусть всего на час, но зато без уважительной причины. Непунктуальность гостей в итоге сказалась на графике заседания. Организаторы в панике переносили встречу глав правительств содружества с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, сдвигали начало заседаний в узком и расширенном составах, меняли время итоговой пресс-конференции. Журналисты тем временем обсуждали слухи о том, что во время намеченной на вечер встречи Владимира Путина с Владимиром Ворониным в Кишинев могут подвезти лидера Приднестровья Игоря Смирнова, чтобы подписать некую декларацию о намерениях в кратчайшие сроки решить приднестровский конфликт.

О результатах встречи глав правительств прессе рассказали премьер Белоруссии Сергей Сидорский, глава молдавского правительства Зинаида Гречаная и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Господин Сидорский первым делом сообщил о том, что он и его коллеги только что утвердили стратегию экономического развития СНГ до далекого 2020 года (о ее основных пунктах "Ъ" писал вчера). Следовательно, теперь ничего не мешает процветанию содружественных республик.

Сергей Сидорский также рассказал, что хотя вопрос о глобальном финансовом кризисе и не попал в повестку дня, премьеры его все-таки обсудили. И пришли к выводу, что "СНГ должно играть заметную роль в процессе формирования новой мировой финансовой архитектуры". О мировом кризисе на встрече говорил и премьер РФ Владимир Путин. На заседании в узком составе господин Путин высказался за координацию действий стран СНГ в экономической и финансовой сферах, отметив при этом, что государства содружества в целом неплохо переживают "нынешнюю финансовую непогоду".

Похвалив свою работу в СНГ, господин Сидорский передал слово Зинаиде Гречаной. Предварительно сообщив о том, что Белоруссия снимает с себя полномочия председателя в совете глав правительств содружества и с 1 января следующего года его возглавит Молдавия.

Последним слово взял Сергей Лебедев. Посетовав на то, что СНГ в условиях кризиса пока не так консолидируется, как Запад, Сергей Лебедев закончил на оптимистической ноте:

- Все, что мы сделали, говорит о том, что содружество живет.

Сергей Сидорский, Зинаида Гречаная и Сергей Лебедев говорили обнадеживающие слова на фоне разбредавшихся участников заседания СГП. На их общем фоне выделялся улыбающийся Владимир Путин, вслед за которым шла чем-то озадаченная Юлия Тимошенко. Этим людям предстояло встретиться здесь еще раз - уже наедине, чтобы обсудить газовые вопросы, которые в отношениях Москвы и Киева всегда представляли "взаимный интерес".

В Кишиневе был еще один человек, который с нетерпением ждал возможности увидеться с Владимиром Путиным. Это президент Молдавии Владимир Воронин, надеявшийся, что встреча с российским премьером поможет ему приблизить день урегулирования приднестровской проблемы. Судя по всему, этим людям было о чем поговорить - их разговор продлился до позднего вечера. Но Игорь Смирнов в Кишиневе вчера так и не появился.

Источник: Коммерсантъ

теги: СНГ | саммит

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх