Послать другу | Распечатать
Политика
17.11.2008

Между Китаем и Молдовой установились прекрасные отношения

Между Китайской Народной Республикой и Республикой Молдова установились прекрасные отношения. Об этом говорилось в ходе встречи президента Молдовы Владимира Воронина с членом Политбюро и секретарем Секретариата Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Юаньчао, находящимся с рабочим визитом в нашей стране. Как сообщила пресс-служба главы молдавского государства, на встрече была отмечена положительная динамика, зарегистрированная в последние 8 лет в укреплении многостороннего диалога между двумя государствами.

В этой связи президент отметил важность визита в 2001 году в Молдову председателя Китайской Народной Республики Цзян Цзэминя для развития двусторонних отношений и установления постоянных контактов на различных уровнях. Во время встречи была подтверждена твердая позиция Молдовы и Китая  относительно Приднестровья и Тайваня, подчеркивалось, что эти проблемы должны быть урегулированы на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности этих государств. Высокий официальный китайский представитель выразил признательность молдавским властям за гуманитарную помощь, предоставленную китайской стороне в связи с землетрясением 12 мая в провинции Сычуань.

Президент Владимир Воронин поблагодарил руководство Китая за помощь, оказанную Молдове в ликвидации последствий засухи и наводнений в последние два года, а также за безвозмездную помощь в размере около 2,2 млн. евро, которая в скором времени будет предоставлена нашей стране. Ли Юаньчао поздравил нынешнее руководство Молдовы и непосредственно Партию коммунистов  с успехами, достигнутыми за время двух мандатов правления в развитии и модернизации страны, отметив также повышение престижа нашей страны на региональном и международном уровнях. "Коммунистическая партия Китая и Партия коммунистов Республики Молдова - братские партии, а китайский народ - друг молдавского народа", - заявил Ли Юаньчао.

Ли Юаньчао и Владимир Воронин подчеркнули значение, придаваемое руководством Молдовы и Китая укреплению двусторонних контактов в социально-экономической и политической областях, а также развитию сотрудничества между коммунистическими партиями двух стран. Состоялся широкий обмен информацией и мнениями сторон о деятельности ПКРМ и КПК и перспективах их сотрудничества.

теги: Молдова | Китай

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх