Послать другу | Распечатать
IT
17.11.2008

Молдова предложила создать в СНГ механизм идентификации ряда товаров для исключения продажи некачественной продукции

Молдова предложила странам СНГ создать доступный механизм для идентификации различных продовольственных и непродовольственных товаров с целью защиты прав потребителей и исключения продажи непроверенной, некачественной, контрафактной и нелегально поставленной продукции.

Как сообщили в Министерстве информационного развития Молдовы, предложения были высказаны в ходе работы саммита глав правительств стран-участниц СНГ, прошедшего в Кишиневе 14 ноября. В частности, министр информационного развития Молдовы Павел Бучацкий предложил инициировать в СНГ совместные пилот-проекты по учету и контролю торговли продовольственными товарами, лекарственных препаратов и медикаментов, ювелирных изделий и драгоценных камней, алкогольной продукции.

На саммите Министерство информационного развития Молдовы представило разработанную ведомством Автоматизированную информационную систему Государственного регистра лекарств, позволяющую обеспечить объективный учет всех производимых и импортируемых/экспортируемых лекарств. К созданию в Молдавии данной информационной системы Государственного регистра лекарств привели нелегальный импорт лекарств, включая контрафактную продукцию, искусственное завышение цен при закупке для государственных нужд, незаконная реализация препаратов медперсоналом, нарушения финансовой дисциплины (двойная бухгалтерия, отпуск лекарств из аптек без выдачи чека и др.).

Внедрение системы обеспечивает оперативный контроль за импортом, экспортом и реэкспортом, сбор статистических данных, оперативный контроль за качеством и количеством продукции, оперативный мониторинг движения в оптово-розничной сети, а также контроль объемов в различных аспектах при оценке потребности рынка Молдовы в разных группах лекарств.

Также при помощи системы можно определить группу населения, нуждающуюся в льготах, проведя оперативный контроль за расходованием финансовых средств, отпускаемых на оплату льготных лекарств. Так, для обеспечения индивидуальной идентификации каждый препарат маркируется машиносчитываемой этикеткой контроля качества. Более того, граждане могут проверить подлинность лекарства через Internet-сайт или направив SMS сообщение на номер 366.

Использование данной системы маркировки позволяет формировать Государственный регистр лекарств и осуществлять контроль формирования цены при реализации медикаментов, мониторинг реализации лекарственных средств и медикаментов на территории Молдовы, государственный контроль импорта, производства и реализации лекарств на территории РМ.

В то же время основным контрольным элементом, гарантирующим количественно-стоимостной учет лекарств и защиту информации относительно качества или подлинности лекарства, является этикетка с латентной полосой. Аптеки обеспечивают наличие специального устройства, установленного в доступном месте в зале обслуживания населения, при помощи которого посетитель может проверить надпись на этикетке с латентной полосой.

 

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх