Послать другу | Распечатать
Экономика
17.11.2008

Молдова за 9 месяцев 2008 г. увеличила импорт нефтепродуктов в денежном выражении на 68,4%

В Молдове в январе-сентябре 2008 г. объем импорта основных нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива и сжиженного газа) в денежном выражении вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 68,4% и достиг 464,1 млн. долл.

Как сообщили в Национальном агентстве по регулированию в энергетике (ANRE), в физическом выражении импорт увеличился на 2,5% и составил 450,7 тыс. т. импорт.Наиболее значительно - на 17,5% - возрос импорт сжиженного газа: от 37,3 тыс. т. до 43,8 тыс. т. Объем импорта в Молдову дизельного топлива вырос на 4,2% и достиг уровня 252,8 тыс. т., а бензина - снизился на 3,7% и составил 154,1 тыс. т. Специалисты ANRE объясняют данную тенденцию ростом цен на международном и региональных рынках, что привело к увеличению импортных цен на нефтепродукты.

За отчетный период компания "LUKOIL-Moldova" сохранила за собой позицию самого крупного импортера нефтепродуктов в Молдову. Остальные две позиции, по импорту бензина и дизельного топлива, занимают компании "Petrom-Moldova" и "Tirex-Petrol". Этим трем компаниям принадлежит 79% рынка импорта бензина и 78% - импорта дизельного топлива. Первые три позиции по импорту сжиженного газа в Молдову занимают компании "Dominic", "LUKOIL-Moldova" и "Tezed-S", которым принадлежит 60% данного рынка. В настоящее время на рынке нефтепродуктов Молдовы работают 187 обладателей лицензий, из которых 21 - занимаются импортом и оптовой продажей бензина и дизельного топлива, а 10 - импортом и оптовой продажей сжиженного газа.

Остальные 156 обладателей лицензий занимаются розничной торговлей бензином, дизтопливом и сжиженным газом на сертифицированных заправочных станциях. Число заправочных станций бензином и дизтопливом составляет 502, а количество заправочных сжиженным газом - 261.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх