Европейский союз будет более активно поддерживать Молдову в процессе европейской интеграции. Об этом заявил заместитель генерального директора Директората по внешним связям Европейской Комиссии Хьюго Мингарелли, возглавляющий делегацию ЕК, на встрече в Кишиневе с премьер-министром Молдовы Зинаидой Гречанной.
Официальные представители Еврокомиссии подтвердили позицию ЕС, одобренную месяц назад министрами иностранных дел стран-членов, о намерении углубить отношения с Молдовой. Было отмечено, что евроструктуры высказываются за принятие новой правовой основы для отношений ЕС-РМ, которые выйдут далеко за пределы нынешнего Плана действий РМ-ЕС. По словам Хьюго Мингарелли, по данному проекту до конца 2008 г. будут проведены консультации со странами ЕС, а к началу 2009 г. будет возможно инициирование переговоров с Молдовой об этом документе. Европейский чиновник подчеркнул, что продвижение процесса утверждения новой правовой основы в отношениях ЕС с РМ будет зависеть от темпов реформ, внедряемых молдавским руководством.
В то же время Хьюго Мингарелли затронул тему новой инициативы Европейской комиссии, условно названной "Восточное партнерство". Она предложит странам Восточной Европы и Южного Кавказа, соседствующим с ЕС, новые методы и формы экономического и социального сотрудничества. Инициатива предназначена создать предпосылки для переговоров о специфических обязательствах, которые, по мнению европейских экспертов, будут содействовать повышению безопасности и стабильности в регионе. Премьер-министр Зинаида Гречанная, в свою очередь, отметила, что действия, направленные на евроинтеграцию, продолжают оставаться приоритетными для правительства Молдовы. Глава кабинета министров проинформировала представителей Европейской комиссии о действиях, предпринятых молдавскими властями в целях выполнения Плана мер по европейской интеграции, утвержденного Национальной комиссией по европейской интеграции, которую возглавляет глава государства. В то же время премьер дала высокую оценку помощи, оказанной ЕС и странами-членами в урегулировании приднестровского конфликта, выразив надежду, что эта поддержка будет ощущаться и в дальнейшем в продвижении стратегии решения приднестровской проблемы.