Послать другу | Распечатать
Экономика
01.12.2008

Молдова разработала меры для сохранения стабильности в условиях мирового экономического кризиса

Власти Молдовы разработали меры для сохранения социально-экономической стабильности в стране в условиях мирового экономического кризиса.

Как сообщили в Министерстве экономики и торговли Молдовы, для обеспечения экономической стабильности в Молдове в условиях мирового экономического кризиса рабочая группа по мониторингу макроэкономической ситуации, возглавляемая первым вице-премьером, министром экономики и торговли Игорем Додоном, определила четыре приоритетных направления социально-экономического развития страны в 2009 году.

Было отмечено, что для сохранения стабильности в банковско-финансовом секторе Молдовы необходимо обеспечить достаточную ликвидность коммерческих банков для кредитования экономических агентов и избежать чрезмерных колебаний обменного курса.

Другим приоритетным направлением была названа разработка пакета мер для повышения привлекательности вакантных рабочих мест для молдавских граждан, находящихся в стране и за рубежом. Для этого будет разработана программы поддержки инициирования и развития бизнеса в Молдове путем предоставления финансовой поддержки со стороны государства и партнеров развития. Участниками программы будут граждане страны и бывшие мигранты, которые хотят начать свое дело после возвращения домой.

Как отмечалось, в области инфраструктуры в I полугодии 2009 года в Молдове будет начат ряд проектов по строительству дорог, газопроводов, систем обеспечения питьевой водой и другие проекты развития инфраструктуры. Они позволят создать новые рабочие места, обеспечат приток валюты, что гарантирует стабильность валютного рынка и даст новый импульс развитию всех секторов национальной экономики, сопряженных с областью строительства, которая пострадала из-за снижения темпов роста в сфере строительства.

Еще одним важным направлением, указанным членами специальной рабочей группы, станет реализация в 2009 году проектов поддержки и развития производственного сектора. Для этого эксперты разработают эффективные механизмы поддержки производителей, какими могут стать частичное покрытие государством полученных ими ранее кредитов.

Как отметил первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдовы Игорь Додон, одновременная реализация этих действий в 2009 году позволит сохранить социально-экономическую стабильность в стране, в том числе на фоне мирового экономического кризиса.

 

 

теги: Молдовa | кризис

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх