Послать другу | Распечатать
Политика
03.12.2008

Владимир Воронин обозначил приоритетные действия в процессе евроинтеграции

Президент Молдовы Владимир Воронин провел сегодня заседание Национальной комиссии по европейской интеграции. Как сообщила пресс-служба  главы государства, в ходе заседания министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан представил отчет о результатах заседания Подкомитета по сотрудничеству Республика Молдова - Европейский союз N1 "Торговля и инвестиции", прошедшего 12 ноября этого года, и региональной рабочей группы "Тройка" COEST.

Президент подчеркнул важность оперативного принятия строгих мер с целью устранения недостатков, отмеченных в ходе заседания Подкомитета по сотрудничеству РМ - ЕС N1 "Торговля и инвестиции" и региональной рабочей группы "Тройка" COEST. Владимир Воронин предложил, чтобы на основании данной информации Специальная группа по межведомственному координированию в течение 15 дней рассмотрела и представила правительству на утверждение необходимые меры по решению затронутых проблем.

Первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон коснулся процесса присоединения Молдовы к Договору об Энергетическом сообществе: достижения и тенденции, а министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Городенко представил информацию об обеспечении институциональных и финансовых условий для внедрения европейских стандартов в санитарной и фитосанитарной области. Учитывая важность присоединения к Договору об Энергетическом сообществе для обеспечения энергетической безопасности страны и увеличения объема инвестиций в энергетическую сферу,  президент высказался за создание механизма контроля процесса гармонизации законодательства в области энергетики. 

Также Владимир Воронин предложил заслушать на одном из ближайших заседаний Комиссии Специальную группу по межведомственному координированию о результатах переговоров о присоединении страны к Договору, а также о приведении законодательства в энергетической области в соответствие с европейскими стандартами. Говоря о проблематике, касающейся обеспечения институциональных и финансовых условий для внедрения европейских стандартов в санитарной и фитосанитарной сфере, глава государства отметил необходимость интенсификации усилий для активизации данного процесса.

Президент сказал, что в соответствии с информацией, поступившей по результатам диалога с европейскими партнерами, из 12 пунктов плана Генерального директората ЕС по вопросам защиты прав потребителей (DG SANCO), разработанного Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, отраслевое ведомство  реализовало лишь два. По словам Владимира Воронина, необходимо определить реальные приоритеты Молдовы в области продуктов растительного и животного происхождения по их важности для национальной экономики и потенциалу развития сектора на краткосрочный и среднесрочный периоды при обеспечении регулирующих рамок и соответствия со стандартами качества, надежности и контроля на уровне ЕС в этих приоритетных областях.

В этой связи президент предложил, чтобы Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности представило правительству до 22 декабря этого года информацию, в которой будут четко оговорены приоритетные сектора в области продуктов животного происхождения и необходимые меры по инициированию экспорта в ЕС продукции этих секторов, также как и влияние этих мер на национальную экономику. МСХПП также представит в указанные сроки информации о способности министерства выполнять необходимые меры, а также сроки их реализации, о финансовом обеспечении для внедрения необходимых действий.

На основании информации, представленной председателем парламентской Комиссии по внешней политике и европейской интеграции Григорием Петренко, о законодательных актах, касающихся обязательств, взятых на себя по отношению к европейским партнерам, принятых парламентом Молдовы в течение 2008 г., и законодательных актов, которые запланировано принять до конца этого года, президент отметил необходимость доработки правительством и рассмотрения парламентом в приоритетном режиме всех законодательных актов по обязательствам, принятым на себя в рамках повестки приоритетов европейской интеграции, для их принятия до завершения осенне-весенней парламентской сессии при обязательном выполнении критериев качества вышеназванных документов.

В контексте реализации приоритетов повестки европейской интеграции на 2008 год, процесс, о котором говорила секретарь Комиссии, начальник Управления по координированию политик и внешней помощи Аппарата правительства Наталья Катринеску, президент потребовал, чтобы Специальная группа по межведомственному координированию при поддержке секретариата Национальной комиссии по европейской интеграции завершила финальный доклад по внедрению повестки приоритетов европейской интеграции до 15 января 2009 года и представила членам Национальной комиссии по европейской интеграции на одобрение.

Также Специальная группа по межведомственному координированию при поддержке Секретариата Национальной комиссии по европейской интеграции разработает проект повестки приоритетов европейской интеграции на 2009 год до 20 января 2009 года. В этой связи президент вновь подтвердил важность мониторинга не только процесса приведения в соответствие национальных правовых рамок с европейскими, но и внедрения уже принятых законов.

теги: Европейской | интеграции

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх