Послать другу | Распечатать
Политика
04.12.2008

На заседании ОБСЕ в Хельсинки Молдова получила поддержку США и стран ЕС по приднестровскому урегулированию

На заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Хельсинки  Молдова получила поддержку со стороны США и стран Европейского союза. Как сообщила пресс-служба МИДЕИ Молдовы, в ходе форума представители ЕС подтвердили свою позицию о мирном решении приднестровского конфликта и конфликтов на территории Грузии, а также выразили полную поддержку суверенитету и территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Молдовы и Грузии. ЕС выразил также твердую поддержку формату 5+2, как единственному формату, способному гарантировать достижение жизнеспособного решения приднестровской проблемы. Отметив необходимость принятия дополнительных усилий в процессе урегулирования приднестровского конфликта, Соединенные Штаты Америки сделала акцент на необходимости выполнения Российской Федерацией в полном объеме своих стамбульских обязательств по выводу своих  войск и вооружения с территории Молдовы  США призвали Россию соответствовать главному принципу Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) о согласии государства на размещение на  его территории иностранных войск.

В ходе заседания в Хельсинки министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Стратан встретился с помощников госсекретаря США Даниэлем Фридом, который подтвердил дальнейшую поддержку Белого дома для достижения Молдовой задач в процессе приднестровского урегулирования.

В рамках заседания министры иностранных дел стран ОБСЕ обсудили в приоритетном порядке проблемы замороженных конфликтов и режима обычных вооружений в Европе.  Франция от имени 27 стран ЕС осудила одностороннее решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

теги: ОБСЕ

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх