Послать другу | Распечатать
Экономика
04.12.2008

В Кишиневе одобрен проект по созданию рынка мясомолочной продукции стран СНГ

Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса СНГ на прошедшем сегодня в Кишиневе заседании одобрил проект основных направлений создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств-участников СНГ на период до 2012г. Документ был разработан Белоруссией. Как сообщил директор Института системных исследований в АПК НАН Белоруссии Валерий Бельский, проект включает основные этапы создания рынка, систему первоочередных мер по его созданию, организационно-экономический механизм функционирования рынка и др.

Важнейшими блоками программных мероприятий, обеспечивающих эффективное функционирование рынка мясомолочной продукции, Валерий Бельский назвал согласование структуры и объемов межгосударственной торговли, разработку комплексного прогноза спроса и предложения мясомолочной продукции с определением оптимальной схемы поставок продукции, взаимоприемлемым порядком ценообразования и информационной базой для заключения соответствующих двухсторонних и многосторонних соглашений. Кроме того, он подчеркнул важность разработки методологии и мониторинга рынков, совместных программных мер и инвестиционных проектов, необходимых для эффективного развития производства и реализации продукции, принятие положения о торговле между участниками рынка, соглашений о ценовом регулировании, страховании коммерческих рисков, формировании и использовании специальных финансовых и стабилизационного фондов.

Наряду с этим предлагается принятие единых стандартов и методов сертификации мяса, молока и продуктов их переработки и других документов; согласование позиций в торговле мясомолочной продукцией со странами, не являющимися участниками общего аграрного рынка СНГ. Намечается также создание единой автоматизированной информационной системы в рамках создания информационно-маркетинговых центров для продвижения мясомолочной продукции на национальные рынки государств Содружества; формирование организационно-институциональной системы рынков мясомолочной продукции, включая создание общественных и коммерческих организаций и элементов рыночной инфраструктуры.

По словам специалиста, эффективному функционированию рынка мясомолочной продукции должны способствовать соответствующее нормативно-правовое обеспечение; таможенная политика; стандартизация; государственное регулирование; формирование инфраструктуры и инвестиционная политика на межгосударственном уровне.

теги: СНГ

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх