Послать другу | Распечатать
Политика
11.12.2008

Молдова утвердила Стратегию развития гражданского общества до 2011 года

Парламент Молдовы утвердил Стратегию развития гражданского общества на период до 2011 года.  Она призвана улучшить правовую, финансовую и институциональную базу молдавского гражданского общества, создать условия для его дальнейшего развития.

Стратегическими приоритетами документа названы: создание институциональной базы консультаций, мониторинга и оценки публичных политик, создание благоприятной юридической и налоговой базы для долгосрочного развития сектора общественных объединений, развитие гражданской активности и волонтерства.

Предполагается, в частности, проведение налоговой политики, направленной на поощрение гражданских инициатив и благотворительности с целью заинтересовать предпринимателей в поддержке некоммерческой деятельности.

Стратегия развития гражданского общества Молдовы на 2008-2011 годы разработана во исполнение обязательств Молдовы перед Советом Европы с целью развития и укрепления демократических процессов, обеспечения свободного участия в них граждан и неправительственных организаций. Документ призван создать благоприятные условия для сотрудничества и развития сектора общественных объединений, восполнить имеющиеся пробелы в законодательстве, регламентирующим деятельность неправительственных организаций.

Стратегия является логическим продолжением Концепции сотрудничества между парламентом и гражданским обществом Молдовы и новым этапом в усовершенствовании существующих механизмов.
Реализация Стратегии предполагает внедрение в  жизнь положительного опыта сотрудничества между гражданским обществом и центральными и местными органами публичного управления, создание благоприятных условий для деятельности сектора общественных объединений путем повышения степени открытости и последовательности в проведении публичных политик.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх